Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscillations mécaniques n°2

Posté par
beugg
08-08-17 à 14:26

Bonjour les amis

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.

L'énoncé :

Dans l'exercice on prendra comme valeur de l'accélération de pesanteur g= 10 m/s
Un oscillateur harmonique est constitué d'un ressort R de masse négligeable suspendu en un point fixe A et auquel est accroché un solide S de masse m = 200g et d'inertie G .
1) La longueur à vide du ressort est l0= 20cm .On accroche le solide S, le ressort s'allonge de 8 cm.
Calculer la constante de raideur K du ressort.
2) On tire le solide S verticalement ,vers le bas ,en donnant un allongement supplémentaire de X0= 1cm au ressort ,puis on lâche le solide sans vitesse initiale. Il effectue alors des oscillations que l'on supposera non amorties de période T0
2.a) Établir l'équation différentielle du mouvement
2.b) Déterminer l'équation horaire x= f(t) en prenant comme origine des temps l'instant du lâcher  comme origine O des déplacements la position d'équilibre du ressort avec solide accroché .On choisira un axe Ox vertical orienté positivement vers le bas .
2.c) Calculer la période propre T0 des oscillations.

Mes réponses :
1)

K= 16,6 N/m

2.a)

\ddot{X} + \frac{k}{m}X_0=   0

2.b)

x(t)= Xmcos(wt +phi) à déterminer donc ?

Posté par
vanoise
re : Oscillations mécaniques n°2 08-08-17 à 14:29

Ayant obtenu comme tu viens de le faire l'expression de x(t), par simple dérivation par rapport au temps, tu peux écrire l'expression générale de la vitesse v = dx/dt.
Ensuite, connaissant les valeurs de x et de v à t = 0, tu peux obtenir l'amplitude Xm et la phase initiale .
Je te laisse réfléchir...

Posté par
beugg
re : Oscillations mécaniques n°2 08-08-17 à 17:17

À t=0 , v=0 , x0= 0 (en équilibre ici)

cos = 0
sin = 0.  ==>

= 0

x(t)= Xmcos (wt +)

C'est bon ?

Merci

Posté par
vanoise
re : Oscillations mécaniques n°2 08-08-17 à 22:03

Dans le cas le plus général :
x(t)=Xm.cos(t+) ; v=dx/dt=-.Xm.sin(t+)
Tu as mal compris ton énoncé ! En choisissant un axe (Ox) vertical orienté vers le bas donc l'origine O se confond avec la position d'équilibre du centre d'inertie du solide, tu obtiens à la date t = 0 :
x(0)=Xm.cos()=Xo=1cm
v(0)=-.Xm.sin()=0
De ces deux équations, tu dois pouvoir déterminer Xm et .

Posté par
beugg
re : Oscillations mécaniques n°2 08-08-17 à 23:03

OK j'ai trouvé

= 0. ==>

x(t)= Xmcos (8,98t) ?

Posté par
beugg
re : Oscillations mécaniques n°2 09-08-17 à 13:01

Ceci est-il juste ?

Posté par
beugg
re : Oscillations mécaniques n°2 09-08-17 à 13:02

On avait w= √80,8

Posté par
vanoise
re : Oscillations mécaniques n°2 09-08-17 à 14:03

D'accord avec ta valeur de \varphi ; du système d'équation déjà écrit, on peut déduire aussi : X_{m}=X_{0}=1cm ;

Concernant la pulsation propre notée ici \omega : la première question conduit à à allongement à l'équilibre \Delta L vérifiant l'égalité :

 \\ m.g=k.\Delta L

En posant g=10m/s^{2}, (pas 10m/s) cela conduit à :

k=\frac{0,2.10}{8.10^{-2}}=25N/m

Ainsi la pulsation propre vaut :

\omega=\sqrt{\frac{k}{m}}\approx11,2rad/s

Ensuite :

T=\frac{2\pi}{\omega}

L'équation différentielle vérifiée par x(t) est :

\ddot{x}+\frac{k}{m}\cdot x=0

Dans mes réponses précédentes, j'ai laissé passé, considérant le Xo que tu utilises comme une simple étourderie. Constatant maintenant ton erreur sur la valeur de k, je ne suis pas sûr de la qualité de ton raisonnement permettant d'aboutir à cette équation différentielle...  À toi de voir si tu as besoin d'explications complémentaires...

Posté par
beugg
re : Oscillations mécaniques n°2 09-08-17 à 14:57

OK j'avais mal compris, on a rectifié
Je ne comprends pas pourquoi autant de mal compréhension !

Pour l'équation différentielle, je raisonnais ainsi :

 mg-k({\delta}l+x_0)= m\ddot{x}
 \\ 
 \\ mg-k{\delta}l-kx_0= m\ddot{x}
 \\ 
 \\ Or  mg-k{\delta}l=0   
 \\ Alors
 \\ 
 \\ \ddot{x}+\frac{k}{m}x_0= 0

Posté par
vanoise
re : Oscillations mécaniques n°2 09-08-17 à 15:26

Parfait !
Tu verras plus tard dans ton programme que la lettre minuscule est en général réservée à des quantités très petites, d'où ici l'utilisation préférable de la majuscule mais franchement, dans le contexte, il s'agit vraiment d'un petit détail !

Posté par
vanoise
re : Oscillations mécaniques n°2 09-08-17 à 15:28

J'ai posté trop vite : dans tes équations, il faut faire intervenir x ou x(t), pas xo, symbole traditionnellement réservé aux valeurs initiales.

Posté par
beugg
re : Oscillations mécaniques n°2 09-08-17 à 15:30

OK merci beaucoup

À très bientôt

Posté par
beugg
re : Oscillations mécaniques n°2 09-08-17 à 15:31

Oui aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !