Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscillations mecaniques

Posté par
Uchiha
18-04-10 à 22:14

Bonsoir, je pose ici parce que je suis totalement desespere, je viens d'aborder ce matin le chapitre sur les oscillations mecaniques mais on ne l'a pas encore aborde en cours, dans le livre que j'utilise le cour est rappele vite fait sauf que j'y comprends rien, je fais des trucs mais je ne comprends pas, surtout une formule soit disant solution d'une equat diff:

pendule horizontale sans frottements:

x(t) = A*cos(omega+phi) dans laquelle A et phi sont des constantes, le probleme c'est que je sais pas a quelle grandeur est homogene A idem pour phi, et je comprends toujours pas ce qu'est omega concretement.

Mais ce n'est que la partie visible de l'iceberg, si quelqu'un pouvait prendre de son tps pour m'expliquer les oscillations ce serait chouette merci d'avance

Posté par
J-P
re : Oscillations mecaniques 19-04-10 à 08:39

Il y a une erreur dans ta relation.

C'est x(t) = A.cos(wt + Phi)

"A" a la même dimension que x (c'est à dire une longueur).

w (en rad/s) est la pulsation du mouvement, on a w = 2Pi.f (f étant la fréquence de l'oscillation en Hz)

Phi n'a pas de dimension (ou plus exactement, c'est un angle en radians).

Le mobile est repéré par l'abscisse x se son centre de gravité.
Le mobile oscille entre les positions -A et +A à la fréquence f = w/(2Pi)
Et l'angle Phi, dépend de la position du mobile oscillant à l'instant t = 0 (instant choisi comme origine d'horloge).

Sauf distraction.  

Posté par
Uchiha
re : Oscillations mecaniques 19-04-10 à 11:46


=D, merci, mais j'ai pas tres bien compris le role de phi, si le pendule est horizontal ca veut dire que le mouvement se fait en abscisse seulement et que c'est une translation, pourquoi il a un angle? O_O'

Posté par
J-P
re : Oscillations mecaniques 19-04-10 à 13:11

Pourquoi il a un angle?

Parce que la position du mobile à l'instant t = 0 n'est pas forcément A.

Supposons par exemple que le mobile oscille entre les abscisses -5 et + 5 mais qu'à l'instant t = 0, le mobile est à l'absisse +2,5 et va, à cet instant vers les abscisses négatives, alors on aurait: x(t) = 5.cos(wt + Pi/3)
Et donc Phi = Pi/3

Et on a bien x(0) = 5.cos(0 + Pi/3) = 2,5

OK ?

Posté par
Uchiha
re : Oscillations mecaniques 19-04-10 à 17:40


><', on parle bien d'oscillation avec un ressort la? Je visualise pas Phi, pourquoi c'est egal a pi/3 dans ce cas la? et tu as aussi dit que Wt etait la pulsation, qu'entends tu par "pulsation"?

Posté par
Kaela
re : Oscillations mecaniques 19-04-10 à 17:48

c'est égal à / 3 car 5 . cos = 2.5 à t = 0

donc tu isoles cos , équivalent à 0.5

On peut aussi dire que l'expression entre parenthèses correspond à la phase des oscillations .

Posté par
Uchiha
re : Oscillations mecaniques 19-04-10 à 19:12


merci kaela, mais j'ai rien compris est ce que vous pouvez me montrer sur une image ce a quoi correspond Phi et omega svp?

Posté par
Uchiha
re : Oscillations mecaniques 19-04-10 à 21:30


ah mais oui!! je viens de comprendre!! ^^' au fait c'est tout con j'ai deja fais un truc semblable en debut d'annee avec les ondes. Je vous dis quand meme ce que j'ai compris au cas ou j'aurai compris n'importe quoi ^^...

en fait wt c'est les differentes positions qu'occupe l'objet en oscillation au cour du tps donc on la representer comme une fonction du tps, une fonction sinusoidale bornee par A et -A et oU x(t) est l'image de t (en abscisse) par la fonction wt.

et je pense que phi est l'angle correspondant a une position tel que x= longueur du fil*sin phi


dsl pour le double post, c'est pour eviter que vs continuez a chercher

Posté par
Kaela
re : Oscillations mecaniques 20-04-10 à 15:31

Tu as compris l'essentiel . Concernant phi , on ne te demande pas de savoir précisément ce que c'est , c'est juste l'angle à l'instant zéro .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !