Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscillations mecanique

Posté par
Molotov79
30-06-19 à 10:47

Bonjour j'avais un exercice sur lequel j'ai des soucis et je demande votre aide merci .
le voici:
On considere le dispositif ci-contre.Le corps A de masse m1=400g glisse sans frottement sur le plan horizontal.Il est relie au corps B de masse m2=200g par l'intermediaire d'un fil inextensible , de masse negligeable passant par la gorge d'une poulie P mobile sans frottement autour d'un axe horizontal.la poulie est assimilable a un cerceau de masse m3=200g et de rayon r. (R) est un ressort a spire non jointives de masse negligeable de longueur a vide lo=15cm et de constante de raideur k=40N.m.Il est fixe en I et relie au corps A. g=9.8m/s^2.

1.Determiner la longeur du ressort a l'equilibre .
2.En equilibre , on deplace B verticalement vers le bas d'une longueur d=3cm puis on l'abandonne sans vitesse initiale a t=0 .
Etablir l'equation differentielle regissant le mouvement de A.En dedire l'equation horaire de A.On prendra pour origine des espaces la position de A a l'equilibre.

1.
Systeme{A} la 2e loi de Newton me donne Tressort=Tfil

systeme {B}, la 2e loi de Newton donne P2=Tfil2

comme fil inextensible alors Tressort=P2 alors l=(m2.g/k)+lo

2.pour l'equation differentielle j'ai d'apres la 2e loi de newton
Tfil-Tressort=ma soit Tfil-k(xeq-x)=m1.a or Tfil-k.xeq=0 alors m1x"+kx=0 ?? que faire de la masse m2 ??

Posté par
odbugt1
re : Oscillations mecanique 01-07-19 à 01:31

Bonsoir,

Il te faut appliquer la 2e loi de Newton séparément aux trois parties du système ( A, B, P ) et ensuite combiner les différentes relations obtenues pour obtenir l'équation différentielle.
Faire attention que le module de la tension du fil n'est pas le même de part et d'autre de la poulie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !