Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

Oscillations libres dans un circuit RLC

Posté par
Bush
19-06-23 à 14:14

Bonjour,
Une question :
On nous demande d'attribuer à chaque courbe  la résistance  qui convient  puis de nommer courbe 2 et 3.
Les R proposées :  R1=100
R2= 2k
R3= 20k

Ma réponse :
  Courbe 1  en  relation avec  R 2=2 k
Courbe R2 en relation avec R1=100
Courbe 3 en relation avec R3=20k
Je nomme les régimes oscillations correspo.dants :
     Courbe 1 : s'appelle un régime critique
Courbe 2 : s'appelle un régime pseudo-periodique,
Et la courbe 3 : s'appelle un régime aperiodique.
Je voudrais savoir la différence  entre 1 et 3 en pratique .

Merci beaucoup.

Oscillations libres dans un circuit RLC

Posté par
vanoise
re : Oscillations libres dans un circuit RLC 19-06-23 à 16:37

Bonjour
Le régime critique est le régime intermédiaire entre les deux autres.Pour R<Rc=2k : on obtient un régime pseudo périodique et pour R>Rc (résistance critique), on obtient un régime apériodique. On peut aussi dire que le régime critique est le régime où la valeur asymptotique est atteinte le plus rapidement, sans dépassement de celui-ci.
Si la théorie correspondante t'intéresse, tu peux consulter la fiche suivante :

Posté par
Bush
re : Oscillations libres dans un circuit RLC 19-06-23 à 20:20

Merci professeure !
Je n'ai pas su si mes réponses sont bonnes .

Posté par
vanoise
re : Oscillations libres dans un circuit RLC 19-06-23 à 20:31

Oui. Ton identification des trois courbes est bonne.

Posté par
Bush
re : Oscillations libres dans un circuit RLC 19-06-23 à 21:47

Merci professeure.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !