Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Oscillations inclinés

Posté par
Lyceene
23-09-17 à 19:13

bonjour à tous !! j'ai besoin d'aide svp


Donc voilà l'énoncé

C'est un exo de physique


Un point matériel M de masse m=100g est attaché à deux ressorts notés 1 et 2,
de reaideurs respectives k1=10 N.m-1 et k2 5 N.m-1
et longueurs a vide respectives l01=20cm et l02=25cm   . Les autres extrémites sont fixés au point O1 et O2 tel que O102=lO1+lO2

Le point M est astreint a se deplacer sans  frottements sur un plan incliné d'angle alpha = 30° par rapport au plan horizontal.
On repère dans un premier temps le pt M par ca coordonnée, x=vecteur O1M sur l'axe (Ox)

g=9,81 m.s-2

1) Exprimer la force F1 exercé sur M par le ressort 1  en fonction de k1 , l01 ,x  .
Exprimer egalement la force F2 exercée sur M par le ressort 2 en fonction de de k2, lO& (non pas l02),x et d'un vecteur unitaire

Alors pour cette question j'ai utiliser la loi de HOOKE sur la force de rappel:

Tout d'adord vecteur (F1)=-k1(x-l01)  vecteur unitaire Ul

F2 je n'y arrive pas puisuq'il le veulent en fonction de lo1


2)Déterminer la position d'équlibre xe du point M, en fonction de k2, k1, l01, m ,g et alpha .

La aussi je sèche j'ai appliqué la seconde loi de Newton,

Soit des forces exteérieur= m * a

BILAN DES FORCES: le poids, la réacion du support, F1 et F2

Le poids =mg sin alpha (je crois)

ensuite R=-P
soit -mgsinalpha

F1=-k1(x-lo1)
F2= je ne la trouve pas ^^
Par projection sur Ox

P est un point alors vaut O pareil pour la réaction

Alors il reste F1 + F2 = m*a

J"aimerai vos avis merci beaucoup je dois le rendre lundi

Oscillations inclinés

Posté par
Naccro
re : Oscillations inclinés 23-09-17 à 19:42

Pour trouver F2 tu devrais utiliser la troisième loi de Newton qui dit que :

FA/B= -FB/A

Posté par
Lyceene
re : Oscillations inclinés 23-09-17 à 19:46

Donc sachant que j'ai mis que

(F1)=-k1(x-l01) l

vecteur (F2) serait égale à: k2(x-lo1) l

(je sais pas si c'est bon puisque k1 et k2 sont différentes

Posté par
Naccro
re : Oscillations inclinés 23-09-17 à 19:49

Du coup ce n'est pas bon ce que tu as mis, il faut exprimer k2 en fonction de k1, soit 2*k2=k1 (ou encore k2=k1/2)

Posté par
Lyceene
re : Oscillations inclinés 23-09-17 à 20:01

aaah d'accord donc c'set

vecteur F2= 1/2k1 (x-lo1)

du coup je peux répondre à la question suivante: qui demande la position d'équilibre (xe)du point M

On applique la seconde loi de Newton

des forces ext qui s'exercent sur le syst = m*a

Or à l'équilibre a=0

donc  P+R+F1+F2=0

P=mgsinalpha (par projection sur Ox)
R=-mgsinalpha
et F1 et F2 trouvées au dessus ?? c'est bien ça ?

Merci de votre aide en tout cas

Posté par
Naccro
re : Oscillations inclinés 23-09-17 à 20:08

J'imagine que c'est ça ^^

Posté par
Lyceene
re : Oscillations inclinés 23-09-17 à 20:15

donc

= mgsin_mgsin-k1(x-lo1)+2k2(x-lo1)

les mgsin s'annulent
il reste donc seulement F1 et F2

mais du coup je ne sais pas quand doit apparaître xe (position d'équilibre)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !