Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

oscillations forcées

Posté par
Helenaa
20-11-13 à 13:11

Bonjour,

J'ai un exercice niveau licence sur les oscillations forcées...

1) Si x=Acos(wt+phi) est la solution de Fext.cos(wt)-kx-b.dx/dt=m.d²x/dt², trouvez l'amplitude A et la phase initiale de l'oscillation forcée phi.
Ecrivez les expressions du déplacement x(t) et de la vitesse v(t) de la masse.

2) Maintenant, une masse m=2kg est attachée à un ressort vertical accroché au plafond avec k=200N/m. La masse oscille sous l'application d'une force externe F=10cos10t (SI). La vitesse de la masse est v=racine carrée(3) m/s quand x=0,1m. L'équation horaire de la masse est x=Acos(wt+phi) où phi=-pi/2.
a. Quelle est la pulsation w de l'oscillation ?
b. Trouvez l'amplitude de l'oscillation A et donnez l'expression de la vitesse de la masse m en fonction du temps.
c. Étudiez si le système se trouve en résonance.
d. Trouvez la constante de l'amortissement b.

Pour la 1), est ce qu'il faut remplacer x dans l'expression Fext.cos(wt)-kx-b.dx/dt=m.d²x/dt² puis en déduire A et phi ?

Merci de m'aider, je suis totalement perdue...
bonne journée!

Posté par
efpe
re : oscillations forcées 20-11-13 à 17:48

hello

1) oui il faut remplacer x.

c'est la partie la plus facile, dans la 2 il faudra construire l'équation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !