Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

oscillations forcées

Posté par
vince7
07-01-12 à 16:58

Bonjour à tous,

dans mon manuel de cours, au chapitre des oscillations forcées, afin de déterminer la solution particulière (x(t)=xf(t)), on remplace chaque grandeur sinusoidale par une grandeur complexe équivalente :

F(t)= F0 cos wt F(souligné) = FO ejwt

Quelqu'un pourait il me dire à quoi correspond ce F souligné.

Je fais une PREPA par correspondance, et je n'ai jamais vu ce symbole auparavant.

Merci d'avance pour vos réponses (et bonne année 2012!)

Posté par
prbebo
oscillations forcées 07-01-12 à 18:08

Bonsoir vince7,

la notation F signale justement une grandeur complexe image d'une fonction sinusoidale du temps : F = F0.exp(jt). La partie reelle de F redonne la fonction sinusoidale dont elle est l'image.
C'est une notation comme une autre, en vogue dans les manuels recents. Moi j'ai connu l'accent circonflexe sur la lettre F... Le tout est de savoir ce que ca veut dire.

Prbebo.

Posté par
vince7
re : oscillations forcées 07-01-12 à 18:15

et bien voila! ce n'est plus un mystère pour moi

Merci beaucoup prbebo

Posté par
prbebo
oscillations forcées 07-01-12 à 18:30

Si tu as d'autres soucis avec la notation complexe et son utilisation pour les circuits en regime permanent sinusoidal, n'hesite pas a les poster.

B.B..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !