Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Oscillations dans un circuit LC

Posté par
Laurent
19-01-18 à 21:44

Bonjour,
Je me heurte depuis un moment à cet exercice.
Voici l'enfoncé :

"On considère un circuit constitué d'un condensateur de capacité C, d'une bobine d'inductance L dont on néglige résistance interne, et d'un interrupteur. Le condensateur est chargé initialement sous une tension U0.
A t=0, on ferme l'interrupteur, le courant peut passer. Rappeler pour t >0,  les relations entre Uc et Ul,  entre Uc et i,  ainsi qu'entre Ul et i. En déduire une équation différentielle portant sur i(t) et dépendant des paramètres L et C."

J'arrive sans problème à poser l'équation différentielle en q et en Uc, mais alors en i(t)??

L'additivité des tensions me donne Uc+Ul=0
avec Ul=L.di/dt
C'est pour Uc que ça se complique... A part avec q, je ne voit pas comme l'exprimer avec i(t)?

Auriez-vous une indication?

Par avance merci.

Posté par
dirac
re : Oscillations dans un circuit LC 20-01-18 à 08:27

Hello

q = Cu_c

Et comme    i = \frac{dq}{dt}

...

Posté par
Laurent
re : Oscillations dans un circuit LC 20-01-18 à 10:25

Bonjour,

Oui, mais après, ça me donne Uc=q/C eu UL = L. \frac{d^2q}{dt^2}

Et au final :

\frac{q}{LC} + \frac{d^2{q}}{{dt^2}} = 0

Mais du coup l'équation différentielle est en q...non?

Posté par
J-P
re : Oscillations dans un circuit LC 20-01-18 à 10:42

Oscillations dans un circuit LC

uc = uL

i = -C duc/dt
uL = L.di/dt

duc/dt = duL/dt
-i/C + L.d²i/dt² = 0


L d²i/dt² + i/C = 0

Posté par
dirac
re : Oscillations dans un circuit LC 20-01-18 à 10:49

@Laurent:  i = dq/dt donc tu dérives "tout simplement" ton équation en q(t) pour tomber sur celle de J-P (que je salue bien au passage)

Posté par
J-P
re : Oscillations dans un circuit LC 20-01-18 à 11:15

Salut dirac.

Posté par
Laurent
re : Oscillations dans un circuit LC 20-01-18 à 23:32

Bonsoir,
Oui merci, j'ai compris! En fait je tournais autour depuis le début mais je n'ai pas pris assez de recul!
Merci encore.
Cordialement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !