Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Oscillations d'un système masse ressort

Posté par
Skops
02-03-08 à 12:58

Bonjour,

Citation :

On dispose de 2 billes M1 et M2 de masses m1 et m2 reliés par un ressort de raideur k
A t=0, on donne une vitesse v0 à M1
Déterminer l(t) (longueur du ressort à l'instant t)

Donc tout d'abord, l'allongement du ressort vaut l=x2-x1 (x2 : position du ressort M2 et x1 : position du ressort M1)

On a alors 4$ma_l=-k(x_2-x_1-l_0)

Donc 4$a_l+\frac{k}{m}l=\frac{k}{m}l_0

Si l'équation différentielle est juste, la solution devrait être en Acos(wt+P)+l0 et dans la solution, la solution est de la forme Asin(wt)+l0

Où est l'erreur ?

Merci

Skops

Posté par
hatimy
re : Oscillations d'un système masse ressort 02-03-08 à 13:16

l'erreur, c'est que tu ne t'es rien fixé à l'avance.
On commence par fixé l'origine du repère.
Et ce repère doit être galiléen, ici d'origine fixe.
En écrivant ton ED, c'est comme si tu disais que la masse 1 était l'origine (alors qu'elle bouge) et tu appliques le PFD sur la masse 2.
Refais tes calculs à nouveau plus sereinement, tu verras que tu dois passer par deux ED et obtenir un système couplé.

Posté par
Skops
re : Oscillations d'un système masse ressort 02-03-08 à 13:25

Je peux fixer l'origine n'importe où ?

Pour les 2 ED, une pour la masse m1 et l'autre pour la masse m2 ?

Skops

Posté par
hatimy
re : Oscillations d'un système masse ressort 02-03-08 à 13:45

oui oui exactement!
pour l'origine, tu choisis quelque chose du type : On fixe O là où la masse M1 est localisée à t=0. Histoire de faciliter l'application des conditions initiales.

Posté par
Skops
re : Oscillations d'un système masse ressort 02-03-08 à 14:08

Dans quel cas à t'on besoin de deux ED ?

Skops

Posté par
hatimy
re : Oscillations d'un système masse ressort 02-03-08 à 14:13

je ne comprend pas ta question ...

Posté par
Skops
re : Oscillations d'un système masse ressort 02-03-08 à 14:20

Bah je viens de reprendre un exo que j'avais fait avec le même système et on étudiait l'équation différentielle en X(t) avec X=x2-x1 et on en déduisait x1(t) et x2(t) donc avec une seule ED

Qu'est ce qui change ici pour avoir à en faire 2 ?

Skops

Posté par
hatimy
re : Oscillations d'un système masse ressort 02-03-08 à 14:27

y a rien qui change ! tu fais tes calculs, tu obtiens ton système d'ED, et tu verras qu'il y a une technique de résolution qui consiste, par exemple, à faire la différence entre les deux lignes de ton système qui se ramène justement à la résolution de l'ED en X(t)

Posté par
Skops
re : Oscillations d'un système masse ressort 02-03-08 à 14:44

Est ce que je peux dès le début, choisir une origine et chercher l'équation en X(t) ?

Skops

Posté par
hatimy
re : Oscillations d'un système masse ressort 02-03-08 à 15:04

Euhhh, oui mais à condition que tu ais fait les repères non galiléens.
Dans ce cas là tu appliques le PFD dans le repère d'origine M1 appliqué à M2, tu calcules la force d'inertie d'entraînement (facile) (y a pas d'accélération de Coriolis)

Posté par
Skops
re : Oscillations d'un système masse ressort 02-03-08 à 15:30

d'accord

Skops

Posté par
J-P
re : Oscillations d'un système masse ressort 03-03-08 à 13:01

Je m'aperçois que j'ai croisé M1 et M2 dans tout ce qui suit, il faudra donc croiser tous les repères 1 et 2.

Choix du repère.

Axe des abscisses = axe du ressort.
et x1(0) = 0 et x2(0) = Lo

F = m1.d²x1/dt² = -m2.d²x2/dt² = k(x2-x1-Lo)

m1.dv1/dt = -m2.dv2/dt
v1(t) = K - (m2/m1).v2(t)
v1(0) = 0 et v2(0) = vo

--> K  = (m2/m1).Vo

v1(t) = (m2/m1).(Vo - v2(t))

dx1/dt = (m2/m1).Vo - (m2/m1).dx2/dt

x1(t) = (m2/m1).Vo.t - (m2/m1).x2(t) + K1
et avec les conditions en 0 -->
0 = 0 - (m2/m1).Lo + K1
K1 = (m2/m1).Lo

x1(t) = (m2/m1).Vo.t - (m2/m1).x2(t) + (m2/m1).Lo

x2 - x1 - Lo = x2 - (m2/m1).Vo.t + (m2/m1).x2(t) - (m2/m1).Lo - Lo

kx2 - k(m2/m1).Vo.t + k(m2/m1).x2 - k(m2/m1).Lo - kLo = -m2.d²x2/dt²

k.x2.(m1+m2)/m1 - k.(m2/m1).Vo.t - Lo.k.(m1+m2)/m1 = -m2.d²x2/dt²

d²x2/dt² + [k.(m1+m2)/m1].x2 = (k/m1).Vo.t + Lo.k.(m1+m2)/(m1.m2)

Sol particulière de l'équation : x2 = Lo + [(m2.Vo)/(m1+m2)].t

Et sol de l'équation avec 2d membre = 0 --> x2 = C1 sin(V(k.(m1+m2)/(m1.m2))t) + C2.cos(V(k.(m1+m2)/(m1.m2))t)

Solution générale:

x2(t) = Lo + [(m2.Vo)/(m1+m2)].t + C1 sin(V(k.(m1+m2)/(m1.m2))t) + C2.cos(V(k.(m1+m2)/(m1.m2))t)

et avec x2(0) = Lo --> c2 = 0

x2(t) = Lo + [(m2.Vo)/(m1+m2)].t + C1 sin(V(k.(m1+m2)/(m1.m2))t)

Avec dx2/dt(0) = Vo --> C1 = Vo.[m1/(m1+m2)].V(m1m2/(k(m1+m2))

x2(t) = Lo + [(m2.Vo)/(m1+m2)].t + Vo.[m1/(m1+m2)].V(m1m2/(k(m1+m2)) * sin(V(k.(m1+m2)/(m1.m2))t)

Delta L = x2 - x1 - Lo

Delta L = x2 + (m2/m1).Vo.t + (m2/m1).x2(t) - (m2/m1).Lo - Lo

Et en remettant l'expression trouvée pour x2 dans celle de delta L, presque tout se simplifie et on arrive à :

 \Delta L = V_o.\sqrt{\frac{m_1.m_2}{k(m_1+m_2)}}.sin(\sqrt{\frac{k(m_1+m_2)}{m_1 m_2}}.t)

L(t) = L_o + V_o.\sqrt{\frac{m_1.m_2}{k(m_1+m_2)}}.sin(\sqrt{\frac{k(m_1+m_2)}{m_1 m_2}}.t)
-----
Inutile de dire que je n'ai rien relu.  

Il y a probablement aussi plus direct.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !