Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Oscillations couplées

Posté par
Aylin
23-02-13 à 16:38

Bonjour, on me donne un système de 3 masses m=0.13kg reliées par des ressorts de constante k1 k2 k3 k4.
On me donne les vecteurs propres de 2 des 3 modes.
Sachant que la fréquence propre la plus basse, qui n'est pas nécessairement la fréquence du mode 1, est 20 rad/s, déterminer les constantes des ressorts.

On nous a dis que pour résoudre, il faut trouver le 3e vecteur propre, la relation en les ki et que la fréquence est la même pour les 3 masses.

J'ai établi les équations de chacune des masses :
mx1"=-k1x1+k2(x2-x1)
mx2"=-k2(x2-x1)+k3(x3-x2)
mx3"=-k4x3-k3(x3-x2)

Puis là je n'ai pas compris comment passer à la matrice pour trouver le 3e vecteur propre
Merci

Posté par
Aylin
re : Oscillations couplées 24-02-13 à 16:22

Je suis arrivée à la matrice symétrique suivante:

-w12-w22      w22          0
   w22      -w22-w32      w32
    0          w32        -w32-w42

wi2 = ki/m

Je n'arrive pas à trouver la 3e valeur propre les deux premiers vecteurs propres me sont déjà donnée je me retrouve avec un déterminant incroyable, y  a t il une astuce ?
Merci

Posté par
Aylin
re : Oscillations couplées 24-02-13 à 18:44

Ah comme le 3e vecteur propre doit etre orthogonal aux deux autres, je peux juste faire le produit vectoriel, mais comment trouver les ki ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !