bonjour
en faite c un probleme trés simple
une corde roule sans glisse autour d'un cylindre de masse M et de rayon R, qui tourne autour de sn axe fixe.
elle porte a sn extremité une masse m.
un ressort de raideur K, fixé a un bati fixe, est accroché au poiint A distant de r de l'axe du cylindre
et on ns demende d'ecrir l'equation differentielle qui regit ce mvt
alors je calcul et je trouve Ec=1/2j(d
/dt)²
avec j=(m+(M/2))
Epp=-mgR
Epe=1/2k(x0+r
)²
j'ecri le lagrangien:
L=Ec-(Epp+Epe)
L=1/2(m+(M/2))R²([d²
/dt²)²-1/2k(x0+r
)²+mgR
et comme l'equation differentielle c'est
d/dt[dL/d²(
)]-(dl/d
)=0
et je ne sais donc pas comment aboutir a une equation du type d²
/dt²+
=0
voila je souhaite dc avoir les etapes entieres a suivre pr arriver a cette forme
et encore merci d'avance pour tout aide
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :