Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

oscillation forcée L1

Posté par
Aiin0w
12-12-17 à 19:01

Bonjour ,
je fais appel à vous car je retrouve bloqué dans une de mes questions de mon dm qui m'empêche d'avancer.
mon exercice traite du mouvement d'un objet  suspendu à un ressort soumis au poids, à la force de rappel d'un ressort d'une force de frottement visqueux (Ff = -\alpha v) ainsi que d'une force excitatrice Fe = Fmcos(ωt + Φl)

ce qui donne l'équation différentielle suivante: \ddot{Z} + \frac{1}{\tau }\dot{Z}+\omega 0^2Z = \frac{fm cos(\omega t)}{m}


après avoir déterminer une solution de l'équation homogène répondant aux conditions Zh(0) = 0 et Zh'(0) = vo :
Zh(t) = \frac{vo}{\omega a} *sin(\omega at)*\exp (\frac{-t}{2\tau })
après cela j'ai déterminer une solution particulière sous la forme Zmcos(ωt+Φp) (forme donnée par l'énoncé)
ce qui ma permis de trouver Zm = \frac{fm}{m\sqrt{(\omega 0^2-\omega ^2 )^2+(\frac{\omega }{\tau })^2}}
et tan(Φp) = \frac{\omega }{\tau (\omega ^2 -\omega 0^2)}

(je précise ici que \frac{1}{\tau } = \frac{\alpha }{m} , et \omega 0^2 = \sqrt{\frac{k}{m}}

voilà maintenant la question qui me pose problème: on me demande de déduire une solution général Z(t) de l'équation différentielle lorsque  \omega 0 = \omega  ainsi que lorsque Z(0) = 0 et Z'(0) = 0
cependant lorsque j'injecte Zm à ma solution particulière la somme de la solution homogène et particulière ne répondent pas aux conditions initiales, par ailleurs l'égalité \omega 0 = \omega  me donne un 0 au dénominateur de tan(Φp)
Du coup je ne sais pas si j'ai fait une erreur ou si il faut revoir l'exercice et mes solutions c'est pour cela que j'aimerai avoir votre avis car cela me bloque complètement..
Merci d'avance,

Posté par
Aiin0w
re : oscillation forcée L1 12-12-17 à 19:09

Bonjour ,
je fais appel à vous car je retrouve bloqué dans une de mes questions de mon dm qui m'empêche d'avancer.
mon exercice traite du mouvement d'un objet  suspendu à un ressort soumis au poids, à la force de rappel d'un ressort d'une force de frottement visqueux (Ff =-\alpha v
) ainsi que d'une force excitatrice Fe = Fmcos(ωt + Φl)

ce qui donne l'équation différentielle suivante:\ddot{Z} + \frac{1}{\tau }\dot{Z}+\omega 0^2Z = \frac{fm cos(\omega t)}{m}


après avoir déterminer une solution de l'équation homogène répondant aux conditions Zh(0) = 0 et Zh'(0) = vo :
Zh(t) =\frac{vo}{\omega a} *sin(\omega at)*\exp (\frac{-t}{2\tau })

après cela j'ai déterminer une solution particulière sous la forme Zmcos(ωt+Φp) (forme donnée par l'énoncé)
ce qui ma permis de trouver Zm =\frac{fm}{m\sqrt{(\omega 0^2-\omega ^2 )^2+(\frac{\omega }{\tau })^2}}

et tan(Φp) = \frac{\omega }{\tau (\omega ^2 -\omega 0^2)}


(je précise ici que \frac{1}{\tau } = \frac{\alpha }{m}
, et \omega 0^2 = \sqrt{\frac{k}{m}}


voilà maintenant la question qui me pose problème: on me demande de déduire une solution général Z(t) de l'équation différentielle lorsque  \omega 0 = \omega
  ainsi que lorsque Z(0) = 0 et Z'(0) = 0
cependant lorsque j'injecte Zm à ma solution particulière la somme de la solution homogène et particulière ne répondent pas aux conditions initiales, par ailleurs l'égalité \omega 0 = \omega
  me donne un 0 au dénominateur de tan(Φp)
Du coup je ne sais pas si j'ai fait une erreur ou si il faut revoir l'exercice et mes solutions c'est pour cela que j'aimerai avoir votre avis car cela me bloque complètement..
Merci d'avance, (edit)

Posté par
vanoise
re : oscillation forcée L1 12-12-17 à 19:18

Bonsoir
La solution générale est la solution particulière correspondant au régime sinusoïdal forcé
à laquelle s'ajoute la solution de l'équation homogène (régime transitoire correspondant à un second membre de l'équation différentielle nulle.
Peux-tu fournir la solution de cette équation homogène ? Il faudrait des renseignements sur les valeurs de et o pour savoir le type de solution à retenir.
Remarque : une tangente qui tend vers l'infini ne pose pas de problème particulier, l'angle tends vers + ou -/2 selon le signe du sinus.

Posté par
Aiin0w
re : oscillation forcée L1 12-12-17 à 19:32

Le sujet ne me donne aucune information sur les valeur de \tau et \omega, quant à la solution homogène j'avais trouvé ça mais c'était selon les conditions z(0) = 0  et z'(0) = 0\frac{vo}{\omega a} *sin(\omega at)*\exp (\frac{-t}{2\tau }) mais pour les nouvelles condition je ne sais pas si je doit trouver une solution qui répond aux conditions z(0) = 0 et \dot{Z} = 0 ou si je doit attribuer des valeurs à ces conditions qui doivent s'annuler avec d'autres conditions initiales de la solution particulière.

Posté par
Aiin0w
re : oscillation forcée L1 12-12-17 à 19:35

ce qui me perturbe aussi c'est la formulation de la question qui commence par "en déduire" ce qui me laisse penser que je dois me servir de ce que j'ai fait avant mais quand j'essai d'appliquer ce que j'ai fais ça ne marche pas.

Posté par
vanoise
re : oscillation forcée L1 12-12-17 à 19:38

Mon premier message a été posté avant que n'apparaisse ton second message où les formules apparaissent en clair, ce qui facilite la compréhension...
Tu as bien étudié les deux régimes séparément : très bien. Je suis d'accord avec ton résultat correspondant au régime sinusoïdal forcé. Pour terminer, tiens compte des deux remarques :
1° celle correspondant à la dernière phrase de mon message précédent sur la phase .
2° : à propos de la solution de l'équation homogène : tu as déterminé les constantes intervenant dans la solution en considérant que cette solution vérifie : Zh(0) = 0 et Zh'(0) = vo. c'est une erreur et, je crois, la cause de tes problèmes : c'est la somme de cette solution et de la solution précédente , c'est à dire la solution générale, qui doit vérifier les conditions initiales...

Posté par
Aiin0w
re : oscillation forcée L1 12-12-17 à 19:54

je suis pas sure d'avoir compris votre seconde remarque, je dois modifier les conditions initiales pour ma solution homogène ?

Posté par
vanoise
re : oscillation forcée L1 12-12-17 à 20:07

En relisant l'ensemble des deux messages, je constate que tu parles de deux conditions initiales différentes :
z=0 et z'=Vo d'une part ;
z=0 et z'=0 d'autre part.
Dans mon message précédent; j'ai retenu la première, peut-être à tort. Clarifie cela ainsi que la phase initiale de la force d'excitation.
Dans tous les cas, sous réserve que les frottements restent suffisamment faibles pour que le régime transitoire soit pseudo périodique, les conditions initiales doivent être vérifiées par :

z(t)=Z_{m}.\cos\left(\omega.t+\Phi_{p}\right)+\exp\left(-\frac{t}{2\tau}\right)\left[A.\cos\left(\omega_{a}.t\right)+B.\sin\left(\omega_{a}.t\right)\right]
Pas toujours très facile d'aider sans un énoncé intégral... Tu n'as pas dit non plus à quelle position correspond z = 0.

Posté par
Aiin0w
re : oscillation forcée L1 12-12-17 à 20:46

La valeur de Z correspond au déplacement par rapport à la position d'équilibre, donc z = 0 correspond à la position d'équilibre du point M (excusez moi j'ai oublié de le préciser), par ailleurs les conditions Z(0) = 0 et \dot{Z} = 0 étaient des conditions imposés  pour trouver la solution homogène dans une question précédente,
les conditions Z(t) avec Z(0) = 0 et \dot{Z}  = 0 sont les conditions qui ont été imposé dans ma question (ces conditions sont ici appliqué à la solution générale)

Posté par
Aiin0w
re : oscillation forcée L1 12-12-17 à 20:49

Par ailleur , est ce que le Zm que vous avez écrit dans la forme de la solution générale correspond au Zm que j'avais trouvé ou à un autre Zm à déterminer à partir des conditions initiales?

Posté par
vanoise
re : oscillation forcée L1 12-12-17 à 21:28

Zm est bien l'expression que tu as trouvée, à simplifier bien sûr si =o
L'expression de \Phi_{p} que tu obtiens (qui vaut /2 si =o) représente le déphasage de la solution sinusoïdale forcée par rapport à l'excitation f. Autrement dit, dans l'expression générale de z(t), il faut poser \Phi_{p}=\frac{\pi}{2} seulement si la phase initiale de la force est nulle. Sinon, il faut poser : \Phi_{p}=\frac{\pi}{2}+\Phi

Posté par
Aiin0w
re : oscillation forcée L1 12-12-17 à 21:47

du coup en simplifiant je trouve Zm = \frac{\tau *fm}{m*\omega } que je peux simplifier en Zm = \frac{fm}{\alpha *\omega } car j'avais \tau = \frac{m}{\alpha }
Du coup je dois faire appel aux condition initiales posés par la question pour connaitre \Phi?

Posté par
vanoise
re : oscillation forcée L1 12-12-17 à 21:55

Non.  La valeur de Phi  devrait être fournie par l'énoncé.  Le plus souvent cette phase initiale de la force est choisie nulle.

Posté par
Aiin0w
re : oscillation forcée L1 12-12-17 à 22:12

au niveau de l'énoncée la seule information que j'ai c'est que la force d'excitation vaut fe = fm*cos(\omega .t) donc sa phase est nulle , donc je peux poser  \Phi_{p}=\frac{\pi}{2} ?

Posté par
vanoise
re : oscillation forcée L1 12-12-17 à 22:21

Oui bien sûr! Il aurait été préférable de l'écrire dès le début...

Posté par
Aiin0w
re : oscillation forcée L1 12-12-17 à 22:44

Ah oui désolé j'étais persuadé de l'avoir annoncé, désolé
du coup pour résoudre z(t)=Z_{m}.\cos\left(\omega.t+\Phi_{p}\right)+\exp\left(-\frac{t}{2\tau}\right)\left[A.\cos\left(\omega_{a}.t\right)+B.\sin\left(\omega_{a}.t\right)\right]

j'ai Zm = -\frac{fm}{\alpha *\omega }sin(\omega .t)+z(t)+\exp\left(-\frac{t}{2\tau}\right)\left[A.\cos\left(\omega_{a}.t\right)+B.\sin\left(\omega_{a}.t\right)\right] (après simplification en remplaçant \omega 0   par   \omega
Et en appliquant les conditions initiales qui sont Z(0)= 0 et \dot{Z}(0) = 0
ça me fait A = 0 et B = \frac{fm}{\alpha *\omega a}

Posté par
vanoise
re : oscillation forcée L1 13-12-17 à 12:54

L'expression générale de z(t) est :

z(t)=Z_{m}.\cos\left(\omega.t+\Phi_{p}\right)+\exp\left(-\frac{t}{2\tau}\right)\left[A.\cos\left(\omega_{a}.t\right)+B.\sin\left(\omega_{a}.t\right)\right]
Je ne comprends pas la ligne suivante où intervient un Zm ... Puisque la pulsation d'excitation est égale à la pulsation propre, la relation que je viens de réécrire se simplifie :

z(t)=-\frac{f_{m}}{\alpha.\omega}.\sin\left(\omega.t\right)+\exp\left(-\frac{\alpha.t}{2m}\right)\cdot\left[A.\cos\left(\omega_{a}.t\right)+B.\sin\left(\omega_{a}.t\right)\right]

avec : \omega_{a}=\sqrt{\omega_{0}^{2}-\frac{\alpha^{2}}{4m^{2}}}

D'accord avec tes valeurs de A et B ; d'où l'expression générale de z :

z(t)=-\frac{f_{m}}{\alpha.\omega}.\sin\left(\omega.t\right)+\exp\left(-\frac{\alpha.t}{2m}\right)\cdot\left[\frac{f_{m}}{\alpha.\omega_{a}}.\sin\left(\omega_{a}.t\right)\right]

soit :

z(t)=\frac{f_{m}}{\alpha}\cdot\left[\frac{\exp\left(-\frac{\alpha.t}{2m}\right)}{\omega_{a}}\cdot\sin\left(\omega_{a}.t\right)-\frac{1}{\omega_{0}}\cdot\sin\left(\omega_{0}.t\right)\right]

Il faudrait avoir les valeurs numériques. Il est possible que l'écart relatif entre o et a soit très faible...

Posté par
Aiin0w
re : oscillation forcée L1 13-12-17 à 17:44

Le sujet ne me donne aucune valeur numérique concernant \omega 0 et \omega a.
En tout cas je tiens à vous remercier pour l'aide que vous m'avez apporter pour cette question.

Posté par
vanoise
re : oscillation forcée L1 13-12-17 à 22:13

Bonsoir
Je reviens sur le calcul de la phase initiale en régime linéaire. Je n'ai pas détaillée précédemment la méthode de détermination de \Phi_{p}  et en reprenant l'intégralité du calcul, je constate une erreur de signe... Toutes mes excuses pour le caractère un peu tardif de cette mise au point... En régime sinusoïdal établi, la solution complexe vérifie :

\underline{z_{p}}\cdot\left(\omega_{0}^{2}-\omega^{2}+j\frac{\omega}{\tau}\right)=\frac{\underline{f}}{m}

\omega_{0}^{2}-\omega^{2}+j\frac{\omega}{\tau}=\frac{1}{m}\frac{\underline{f}}{\underline{z_{p}}}
Autrement dit :

\arg\left(\omega_{0}^{2}-\omega^{2}+j\frac{\omega}{\tau}\right)=phase(f)-phase(z_{p})

Si on pose : f=f_{m}\cos\left(\omega.t\right)  et tex]z_{p}=Z_{m}\cos\left(\omega.t+\Phi_{p}\right)[/tex]

\Phi_{p}=phase(z_{p})-phase(f)=-\arg\left(\omega_{0}^{2}-\omega^{2}+j\frac{\omega}{\tau}\right)=\arg\left(\omega_{0}^{2}-\omega^{2}-j\frac{\omega}{\tau}\right)

\tan\left(\Phi_{p}\right)=\frac{-\omega}{\tau\left(\omega_{0}^{2}-\omega^{2}\right)}=\frac{\omega}{\tau\left(\omega^{2}-\omega_{0}^{2}\right)}

Avec \sin\left(\Phi_{p}\right)<0  car la partie imaginaire du complexe dont on prend l'argument est négative. C'est cette remarque qui n'a pas été prise en compte dans les messages précédents. Le cas \omega=\omega_{0}  conduit donc à \Phi_{p}=-\frac{\pi}{2}\;rad . Ce qui conduit à inverser les signes dans l'expression de zp(t) puis de la solution générale qui s'écrit en définitive :

z(t)=\frac{f_{m}}{\alpha}\cdot\left[\frac{1}{\omega_{0}}\cdot\sin\left(\omega_{0}.t\right)-\frac{\exp\left(-\frac{\alpha.t}{2m}\right)}{\omega_{a}}\cdot\sin\left(\omega_{a}.t\right)\right]

Pour visualiser le résultat, je me suis intéressé au cas numérique suivant, arbitraire mais assez réaliste :

\ddot{z}+0.5\cdot\dot{z}+\pi^{2}\cdot z=0,1\cdot\cos\left(\pi.t\right)

La solution générale de cette équation est :

z(t)=\frac{1}{5}\left[\frac{\sin\left(\pi.t\right)}{\pi}-\frac{4\exp\left(-\frac{t}{4}\right)\cdot\sin\left(\frac{\sqrt{16\pi^{2}-1}}{4}t\right)}{\sqrt{16\pi^{2}-1}}\right]

Voici, en bleu, la courbe représentant les variations en fonction de t de z(t) et en rouge, la courbe représentant les variation de la force f (échelle verticale arbitraire). Tu remarqueras qu'au bout d'environ 6 périodes d'excitation, la composante transitoire zh(t) est devenue totalement négligeable, z(t) devenant pratiquement égal à zp(t). C'est pour cette raison que, souvent, les problèmes se limitent à l'étude du régime sinusoïdal forcé. Cette remarque est aussi valide en électrocinétique : quand on relit un circuit passif à un générateur de tension sinusoïdale, on ne s'intéresse en général qu'au régime sinusoïdal forcé.

oscillation forcée L1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !