Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscillation électriques forcées

Posté par
mbm95
15-12-13 à 19:41

Salut, on étudie les oscillations électriques forcées et je n'arrive pas à comprendre quelque chose:
Nous voulons calculer la puissance instantanée consommée par un dipôle RLC soumis à une tension u et parcouru par un courant alternatif i,
dans le livre il y a: P(t)=u(t)*i(t)(là c'est bon)
=(U2 * sin(t))*(I2 * sin(t+i))
Qu'est-ce qui justifie cette écriture?

Posté par
Aragorn
re : Oscillation électriques forcées 16-12-13 à 12:05

Bonjour,
Je ne suis pas sûr de bien comprendre la question...
U est la tension efficace donc la tension crête est   U\sqrt{2} .
Donc la tension u(t) étant sinusoïdale s'écrit :   u(t)\,=\,U\sqrt{2}\,\,sin\left(\omega\,t\right) .
I est l'intensité efficace donc l'intensité crête est   I\sqrt{2} .
L'intensité et la tension ne sont pas en phase dans le cas général. Il y a un déphasage entre la tension et l'intensité. Ici, on prend la tension comme référence des phases.
Donc l'intensité i(t) étant sinusoïdale s'écrit :  i(t)\,=\,I\sqrt{2}\,\,sin\left(\omega\,t\,+\,\varphi_i\right) .
On remplace u(t) et i(t) par ces valeurs dans l'expression de P(t) .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !