Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Oscillation de relaxation d'une lampe à néon

Posté par
Ystalio
09-06-15 à 17:56

Bonjour,

Je suis en galère sur ce circuit... (voir figure).

Fonctionnement de la lampe :
Eteinte : Assimilée à un interrupteur ouvert.
Allumage : s'allume dès que  U<V_{a}
Allumée : Assimilée à une résistance r.

à t=0, le condensateur est déchargé et la lampe éteinte.
On en déduit l'équation différentielle suivante :

U(t)=E(1-e^{-\frac{t}{\tau}})

On en déduit le temps au bout duquel U(t_{0})=V_{a}

t_{0}=\tau ln(\frac{E}{E-V_{a}})

Je ne vois pas comment déterminer la nouvelle équation différentielle...
avec la loi des mailles et des noeuds je me retrouve sur une impasse (enfin j'ai l'impression en tout cas).

la loi des noeuds me donne : I=i_1 + i_2 \iff \frac{dq}{dt}=\frac{dq_1}{dt}+\frac{dq_2}{dt}

puis les lois des mailles :
E -R\frac{dq}{dt}-r\frac{dq_1}{dt}=0
-r\frac{dq_1}{dt}-\frac{q_2}{C}=0

Ma question est donc, comment obtenir l'équation différentielle à partir de là ? Si il suffit des lois des mailles et des noeuds exprimée ci-dessus, je veux bien voir comment car je tourne en rond...

Ps : en écrivant le post j'ai retenté et suis arrivé à cela :

\frac{dq_2}{dt}-\frac{R+r}{rR}\frac{q_2}{C}=E

et j'en déduit : q_2(t)=\lambda e^{\frac{R+r}{rRC}t}-\frac{ECrR}{R+r}

seulement je ne parviens pas à en déduire \lambda
mes conditions initiales sont maintenant : q_2(t_0)=\frac{V_a}{C}

Je suis sensé obtenir quelque chose de ce genre là... :

U(t)=E+(V_a-E)e^{-(t-t_0)/\tau

Oscillation de relaxation d\'une lampe à néon

Posté par
Jouailleur
re : Oscillation de relaxation d'une lampe à néon 09-06-15 à 18:42

Il est préférable de s'en tenir aux grandeurs U et I pour établir les équations.

Écris la loi des nœuds sous la forme C\frac{\mathrm{d}U}{\mathrm{d}t}+\frac U r = I.

La loi des mailles donne immédiatement E=RI+U.

Il ne reste qu'à faire disparaitre I...

Posté par
Ystalio
re : Oscillation de relaxation d'une lampe à néon 09-06-15 à 18:50

Oulala, qu'est-ce que je m'étais compliqué la vie !
Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !