Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Oscillation d'une tige métallique dans un champ magnétique

Posté par
Meimiko
02-05-14 à 19:12

Bonsoir à tous,
Après plusieurs heures passées à me creuser la tête sans parvenir à quoi que ce soit, je me décide à vous faire partager l'objet de ma détresse, en espérant trouver un peu d'aide
Si vous ne parvenez pas à voir l'image (qui est le schéma qui va avec l'exercice), dites-le moi, merci

Énoncé :

Une tige métallique OA de masse m, de résistance R, et de longueur a, oscille sans frottement (liaison pivot parfaite), autour d'un axe fixe (Oz), perpendiculaire au plan de la feuille. Le moment d'inertie de la tige autour de (Oz) est J= 1/3ma². La tige est en contact en A avec un rail métallique formant ainsi un circuit électrique dont le seul élément résistant est la tige OA. elle est placée dans un champ magnétique uniforme Bez normal au plan du système.

Questions :

1/ Déterminer l'équation différentielle vérifiée par l'angle θ(t)
2/ On se limite à de petites oscillations autour de la position d'équilibre. Linéariser l'équation différentielle précédente. Déterminer la valeur minimale Bmin de B pour que la tige atteigne sa position d'équilibre sans oscillation.
3/ Écrire sans calcul l'expression du taux de variation de l'énergie mécanique du pendule d(Em)/dt en fonction de l'intensité i(t) qui circule dans la tige. Retrouver la relation précédente à partir des 2 équations électromécaniques couplées utilisées à la question 1.

Oscillation d\'une tige métallique dans un champ magnétique

Posté par
siou
re : Oscillation d'une tige métallique dans un champ magnétique 03-05-14 à 13:22

Bonjour,

C'est du grand classique,

Le but est de trouver l'équation mécanique et electrique
Pour l'équation mécanique tu commences par définir le système le référentiel le bame...

Tu peux remarquer que le flux à travers le circuit va varier donc induction ect tu appliques les lois de bases..

Ensuite il faut que tu trouve le circuit électrique..

A la fin tu shake les deux et voila

A toi de jouer

Posté par
Meimiko
re : Oscillation d'une tige métallique dans un champ magnétique 04-05-14 à 14:13

Merci pour ta réponse, je suis parvenu à l'équation mécanique, mais l'équation électrique j'ai un peu de mal :

Dois-je partir de i=e/r puis utiliser le fait que e= - dϕ/dt où ϕ est le flux pour arriver à cette équation ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !