Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscillation amortie

Posté par
Helenaa
20-11-13 à 12:47

Bonjour,

1. La position d'une masse qui exécute un mouvement sinusoïdal amorti est donné par x=Ae^(-b/2m.t).cos(wt+phi). Quelle est la dimension de A ?

J'ai réussi cette question.

2. Trouvez l'expression qui donne la vitesse v de la masse.

J'ai fait v(t)=-Aw.e^(-b/2m.t).cos(wt)...

3. A t=0, x(0)=x0 et v(0)=0.
a. Montrez que A=x0w0/w où w0 est la pulsation propre du système et trouvez la phase initiale phi.
b. Rappelez-vous que acosx+bsinx=Rcos(x-) avec R=racine carrée(a²+b²) et tan =b/a. Ecrivez v=V0cos(wt+phi1) et trouvez V0 et 01.
c. Trouvez les temps tn pour lesquels l'oscillateur arrive soit à son déplacement maximum ou à son déplacement minimum. Trouvez une expression pour xn=x(tn).
d. Trouvez le temps t1/2 auquel le déplacement maximum est égal à la moitié du déplacement maximum initial.

Pour la question 3 (a,b,c,d) j'ai vraiment beaucoup de mal... Pouvez-vous m'aider ? et me dire si j'ai juste pour la 2...

Merci et bonne journée!

Posté par
J-P
re : Oscillation amortie 20-11-13 à 16:21

2)

x = A.e^(-b/(2m).t).cos(wt+phi).

v = dx/dt
v = A * [(-b/(2m)).e^(-b/(2m).t).cos(wt+phi) - w.e^(-b/(2m).t).sin(wt+phi)]

v(t) = A.e^(-b/2m.t) * [(-b/(2m)).cos(wt+phi) - w.sin(wt+phi)]

...

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !