Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Oscillation amorti d'un dynanomètre

Posté par
lisarowe
06-01-18 à 02:09

Bonjour on a un dynamomètre soumis à un frottement visqueux auquel on accroche une masse m à t=0.
On fait l'équa diff et le résoud avec une équa caractéristique (équa du second degré).
Le delta est 4/T²-4wo²

Donc voila ma question : on cherche à décrire les différents type de mouvement.
Quand delta > 0 on a un régime de fort amortissement mais alors pour delta = 0 et delta < 0 il se passe quoi ?
Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Oscillation amorti d'un dynanomètre 06-01-18 à 12:22

Bonjour
Tu as trois régimes possibles :
>0 : régime apériodique
=0 : régime critique
<0 : régime pseudo-périodique (oscillations amorties)
Tout cela est un grand classique du cours que tu trouveras résolu sur internet sur de nombreux sites ; deux exemples :

Posté par
lisarowe
re : Oscillation amorti d'un dynanomètre 06-01-18 à 13:20

Salut Vanoise,
Et qu'est ce que ça veut dire physiquement le régime apériodique, critique et pseudo périodique?

Merci

Posté par
vanoise
re : Oscillation amorti d'un dynanomètre 06-01-18 à 13:39

pseudo périodique : oscillations amorties
apériodique : le système tend lentement vers l'état d'équilibre sans dépasser celle-ci donc sans qu'il y ait d'oscillation.
critique : c'est le cas limite intermédiaire entre les deux : c'est le cas où le système retrouve le plus rapidement possible sa position d'équilibre sans la dépasser (donc sans oscillation).
Le second document dont je t'ai fourni la référence étudie en détail ces trois cas à partir de la page 2 et de nombreuses courbes sont tracées. Les notations utilisées ne sont peut-être pas tout à fait celles de ton cours mais tu devrais pouvoir t'y retrouver.

Posté par
lisarowe
re : Oscillation amorti d'un dynanomètre 06-01-18 à 13:43

Ok merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !