Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

oscillateurs méca => abscisse curviligne

Posté par
ooola
30-12-12 à 18:11

Bonjour,

On me dit qu'un pt matériel oscille sans frottements sur une arche de cycloïde (dans le plan vertical) d'équations paramétriques \begin{cases}x = a(\theta-sin\theta) \\ y = a (1-cos\theta) \end{cases}.
Le pt est immobile en O(x=y=0) et v^2=2gy où v est la vitesse du pt.

On demande de déterminer l'équation s(\theta) représentant l'abscisse curviligne avec comme origine des abscisses curviligne le point défini par \theta = \pi .

Je ne sais pas du tout comment aborder le problème. Un point de départ serait le bienvenue.

Merci

Posté par
Priam
re : oscillateurs méca => abscisse curviligne 01-01-13 à 10:59

ds = (x'² + y'²)d .

Posté par
ooola
re : oscillateurs méca => abscisse curviligne 01-01-13 à 16:33

effectivement ça à l'air correct mais comment est-ce qu'on établit ceci ??
Merci en tous cas.

Posté par
ooola
re : oscillateurs méca => abscisse curviligne 01-01-13 à 17:58

ah non c'est bon j'ai compris (et conclut par la même occasion)

bye

Posté par
ooola
Energie potentielle => arche de cycloïde 09-01-13 à 17:48

Bonjour,

voici le problème : un pt matériel se déplace sans frottement sur une arche de cycloïde paramétrée par \begin{cases} x=... \\ y=a(1-cos\theta) \end{cases}.
Le point est initialement en O(x=y=0).

Je dois déterminer l'équa diff du mouvement en s(t) mais pour cela il me faudrait juste déterminer l'énergie potentielle.
On doit arriver à un truc en ... + \frac{gs(t)}{4a} = 0.
(les pointillés ne sont pas important pour le PB).

Pour cette énergie j'aurais tendance à dire E_{p}=mga(1-cos\theta) mais ça ne colle pas avec la réponse...

Je précise que mon PB réside juste dans la recherche de l'Ep. Le reste c'est OK.

Merci de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : oscillateurs méca => abscisse curviligne 09-01-13 à 17:54

Bonsoir,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !