Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Oscillateurs harmoniques

Posté par
jybb
09-11-22 à 23:43

Bonjour,

j'ai un exercice de physique statistique niveau M1 dont l'énoncé est le suivant :
(on doit traiter en tant que "système canonique")

On considère un oscillateur harmonique à une dimension, d'Hamiltonien :

H(p_x,x) = \dfrac{p_x^2}{2m}+\dfrac{1}{2}m\omega^2x^2

Cet oscillateur est à l'équilibre thermique avec un thermostat de température T.

a) Déterminez la fonction de partition Z_{osc} pour un seul oscillateur et Z_{sys} pour un système de N oscillateurs à une dimension, tous identiques.
b) En introduisant \beta = \dfrac{1}{k_BT}, calculez la valeur moyenne de x^2 et de p_x^2  pour un oscillateur.
b) Montrez que la valeur moyenne de \epsilon vaut k_BT . Que vaut la valeur moyenne de l'énergie pour N oscillateurs ?

Pour la question a), j'ai :

Z_{osc} = \sum_l e^{-\beta E_l}, avec E_l les niveaux d'énergie de l'oscillateur harmonique. Mais je n'arrive pas à trouver quels sont ces niveaux d'énergie.

Merci d'avance pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !