Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

oscillateur vertical avec frottement

Posté par
martineee
24-05-19 à 16:19

Bonjour,
je voudrais savoir si mes résultat son bon.

Une masse=250 g attaché à un ressort vertical de raideur k=5N/m et de longueur à vide Lo= 10 cm . l 'extrémité du ressort est fixé en un point 0.

1) Calculer la longueur du ressort L ' lorsque le système est à l'équilibre.  
En plus de son poids et de la force de frottement  fluide, avec 0,5 kg/s.
on allonge le ressort d'une longueur x' vers le bas, et on le lâche sans vitesse initiale à l'instant t=0s . A tout instant , on appelle x(t)= l'écart de la position de la masse et sa position d'équilibre .

2) Déterminer l'équation différentielle réagissant à l'évolution  x(t). Calculer dans le cas le coefficient et la fréquence


1) f=ma  f=-k(l-lo)    f2=- v    p=mg

p+f+r=0    avec frottement


l'=lo+mg/k

l'=0,1+0.25*10/5=0.52 m=52 cm

2)
dt²/dt+ m dt/ dt}+ k/m (l-lo) =mg

=/ 2m

   = 0.5/2*025= 1

= k/m-²=  5/025-1²= 4.36



merci

Posté par
vanoise
re : oscillateur vertical avec frottement 24-05-19 à 16:36

Bonjour
Concernant la première question : ta réponse est correcte mais les valeurs numériques de l'énoncé sont absurdes. Il est impossible qu' un ressort, de longueur à vide 10cm puisse s'allonger de plus de 50cm (puisqu'il oscille ensuite autour de la position d'équilibre) en gardant ses propriétés élastiques telles que modélisées dans ce genre de problème mais, bon : ce n'est pas toi le responsable...
Pour la suite, si tu notes x l'élongation, la longueur à une date t quelconque du ressort s'écrit donc : l=lo+x ;
Il te faut revoir tes notations : la projection du vecteur accélération sur l'axe s'écrit : \frac{d^2 x}{dt^2} ; modifie aussi ton expression de la vitesse.
Si tout va bien, tenir compte de la condition d'équilibre fait disparaître le poids de l'équation différentielle.
Je te laisse réfléchir...

Posté par
mmalou Webmaster
re : oscillateur vertical avec frottement 03-06-19 à 08:48

martineee,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !