Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

oscillateur vertical

Posté par
glamorous67
20-05-09 à 20:15

la distance sol-plafond est H, un objet de masse M est suspendu au plafond à l aide d'un ressort de raideur k et de longueur à repos l1

1) l1 c'est la longueur du ressort à vl'équilibre ? ou longueur à vide du ressort  ?

2) déterminer la hauteur de  l'objet  par rapport au sol lorsqu'il est à sa position d'équilibre
à t=0, l'objet est déplacé d'une hauteur h (petite devant H) par rapport à sa position d'équilibre et laissé libre avec vitesse initiale nulle .


3) déterminer l'évolution de h1(t) pour t>0 ainsi que sa vitesse maximale (on choisira h1 = 0 la position d'équilibre )

faut il faire h1(t) = H - x(t) ??

merci!!

Posté par
magisterien
re : oscillateur vertical 20-05-09 à 20:59

Bonsoir,

Si c'était la longueur à l'équilibre, à quoi sers la question 2) ?

Pour la 3, va falloir utiliser le PFD et résoudre une équation différentielle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !