Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Oscillateur sur un plan incliné

Posté par
DominiP
04-01-15 à 10:43

Soit un point matériel M, de masse m, contraint à se déplacer sur un plan incliné d'un angle . Ce  point est relié par un ressort de raideur k et de longueur au repos l0 à un point A fixe situé en haut du plan incliné. Le mouvement de M est ralenti par des frottements fluides dont la force vaut -h, où h est un coefficient positif et la vitesse du point M.

La position de M est repérée par l'abscisse x descendante le long de la pente, choisie nulle en A.

1) Déterminer l'équation différentielle régissant l'évolution de x(t)
2) En déduire la valeur de la position d'équilibre xéqu
3) On appelle y la quantité (x-xéqu). Ecrire l'équation différentielle que vérifie y(t)

L'angle varie maintenant au cours du temps, autour d'une valeur non nulle 0. On note (t) = 0 + (t).
Contrairement à 0, (t) peut être cnsidéré comme un angle faible.

4) Montrer que l'équation différentielle que vérifie y(t) s'écrit désormais my''(t)+hy'(t)+ky(t)=mgcos(0)(t)

5) On a (t) = m cos(t). Déterminer y(t) en régime permanent

On souhaite comparer le comportement de cet oscillateur à celui d'un circuit (R,L,C) série branché à un générateur délivrant une tension sinusoïdale e(t)=Ecos(t)

6) Etablir l'équation différentielle qui régit l'évolution de la charge q du condensateur dans un tel circuit
7) Si l'on réalise une analogie entre les deux systèmes dans laquelle y correspond à q, quels sont les équivalents mécaniques de R, L et C ?
8) A quelles grandeurs mécaniques correspondent les tensions et les courants ? (Justifier)
9) Quel est le lien entre E et m

Pour la question 1)
On se trouve dans un référentiel terrestre, supposé galiléen.
Bilan des forces : frottement=-hx, poids=mg=mgsinx-mgcosy, support=Ry
Principe fondamental de la dynamique : F=ma
ma=mx''=-h+mgsin

Est-ce bon jusque là ? Je vous remercie d'avance

Posté par
DominiP
re : Oscillateur sur un plan incliné 04-01-15 à 10:49

Excusez moi j'ai oublié de mettre le schéma

Oscillateur sur un plan incliné

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillateur sur un plan incliné 04-01-15 à 11:03

bonjour,

on te demande une équa. diff. régissant x(t) donc il faut exprimer v en fct de x

Posté par
DominiP
re : Oscillateur sur un plan incliné 04-01-15 à 11:08

mx''+hx'=mgsin
Est-ce que c'est normal si il n'y a pas de x et que des dérivées de x ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillateur sur un plan incliné 04-01-15 à 11:10

non

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillateur sur un plan incliné 04-01-15 à 11:11

je précise: non dans ce cas précis

car une équa. diff. avec uniquement des dérivées c'est tout à fait possible

Posté par
DominiP
re : Oscillateur sur un plan incliné 04-01-15 à 11:19

Est-ce que c'est parce que j'ai oublié des frottements F=-k(x-l0) ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillateur sur un plan incliné 04-01-15 à 11:21

ce n'est pas un frottement mais ....

Posté par
DominiP
re : Oscillateur sur un plan incliné 04-01-15 à 11:23

Pardon, c'est la raideur
Donc l'équation est mx"+hx'+kx=mgsin+kl0

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillateur sur un plan incliné 04-01-15 à 11:25

non, c'est pas la raideur non plus, mais la force de rappel du ressort
il faut être précis en physique sinon on ne se comprend plus

Posté par
DominiP
re : Oscillateur sur un plan incliné 04-01-15 à 11:31

D'accord donc avec la force de rappel on a mx"+hx'+kx=mgsin+kl0
Et pour la question 2) pour avoir la position à l'équilibre, c'est quand la vitesse est nulle, donc
kxéqu=mgsin+kl0
xéqu=(mgsin)/k+l0

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillateur sur un plan incliné 04-01-15 à 11:39

continue jusqu'à ce que tu bloques, inutile de détailler toutes les étapes, indique juste tes réponses intermédiaires

Posté par
DominiP
re : Oscillateur sur un plan incliné 04-01-15 à 11:52

Question 3) Je ne sais pas si c'est comme ça qu'il faut faire
y(t)=x(t)-xéqu donc x(t)=y(t)+xéqu et on remplace x(t) par sa nouvelle valeur dans l'équation (x'(t)=y'(t) comme xéqu est une constante qui ne dépend pas du temps et x''(t)=y''(t))
my''+hy'+ky=mgsin+kl0-kxéqu
ce qui donne au final : my''+hy'+ky=0


Question 4) Je ne comprends pas comment le second membre qui correspond aux variations de l'angle est apparu

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillateur sur un plan incliné 04-01-15 à 12:18

Q3) oui, c'est le but de la manœuvre: on élimine la constante au second membre en changeant de variable

Q4) il faut partir de: my"+hy'+ky = mgsinO -kxeq
(car le second membre dépend de t maintenant)

et utiliser le fait que alpha(t) est petit devant theta0 pour simplifier ce second membre

sachant que sin(p) - sin(q) se trouve dans tout bon formulaire de trigo, cf

Posté par
DominiP
re : Oscillateur sur un plan incliné 04-01-15 à 12:33

Si alpha est faible son cosinus tend vers 1 et son sinus vers 0 donc au final on cos((t))=sin0
Je n'ai pas compris comment on peut avoir mgcos0(t) à partir de mgsinO -kxeq et du fait que alpha soit faible

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillateur sur un plan incliné 04-01-15 à 12:39

tu fais le changement de variable: y = x - xeq

avec xeq = mg sinOo/k - lo (position d'équilibre quand O=Oo)

ce qui donne: my"+hy'+ky = mgsinO - mg sinOo

et là, tu devrais y arriver

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillateur sur un plan incliné 04-01-15 à 12:41

corr.

xeq = mg sinOo/k + lo

Posté par
DominiP
re : Oscillateur sur un plan incliné 04-01-15 à 13:00

Merci beaucoup
my"+hy'+ky = mgsinO - mg sinOo  
mg(sinO-mgsinOo)=mg(2sin((O-Oo)/2)cos((O+Oo)/2))=2mgsin(/2)cos(Oo+(/2))
Comme est faible sin(/2)/2
2mgsin(/2)cos(Oo+(/2)) 2mg(/2)cos(Oo)
mgcos(Oo)

Question 5) my"+hy'+ky=(mgmcos(Oo))cos(wt)
y"+(h/m)y'+(k/m)y=gmcos(Oo)cos(wt)
avec w0=(k/m) et Q=(m/h)(k/m)=((km))/h

Je ne comprends pas la question, quand ils demandent y(t) en régime permanent, ils veulent qu'on résolve l'équation c'est ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillateur sur un plan incliné 04-01-15 à 13:14

il faut revoir les oscillateurs forcés: cf

ici on ne te demande que le régime forcé donc une solution particulière de l'equa. diff.

Posté par
DominiP
re : Oscillateur sur un plan incliné 04-01-15 à 13:56

Je ne suis pas très à l'aise avec les équivalents complexes, est-ce que c'est possible de plutôt faire :
Xsp = Acoswt + Bsinwt
puis Xsp' = Bwcoswt-Awsinwt
Xsp"=-Bw²sinwt-Aw²coswt
Puis on remplace les y de l'équation par la solution particulière Xsp et on résout le système (avec le second membre egal à 0 et le second membre égal à une constante) ?

Posté par
DominiP
re : Oscillateur sur un plan incliné 04-01-15 à 22:10

Finalement j'ai utilisé les complexes comme sur la fiche que vous m'avez donné même si c'était laborieux, ça m'a permis de revoir la méthode
J'ai terminé l'exercice, encore merci pour votre aide c'était très gentil !

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillateur sur un plan incliné 04-01-15 à 23:14

de rien, le forum est là pour ça, je pense que ce document est exactement ce qu'il te fallait

Posté par
J-P
re : Oscillateur sur un plan incliné 05-01-15 à 19:52

1)

mg.sin(theta) - k.(x - Lo) - h.dx/dt = m.d²x/dt²

d²x/dt² + (h/m).dx/dt + (k/m).(x - Lo) = g.sin(theta)
-----
2)

Si vitesse et accélération nulle ---> position de repos :

d²x/dt² + (h/m).dx/dt + (k/m).(x - Lo) = g.sin(theta)
0 + (h/m).* 0 + (k/m).(x - Lo) = g.sin(theta)
(k/m).(x - Lo) = g.sin(theta)
x = Lo + (mg/k).sin(theta)
xéqu = Lo + (mg/k).sin(theta)
-----
3)

d²x/dt² + (h/m).dx/dt + (k/m).(x - Lo) = g.sin(theta)
x = y + xequ
d²(y + Lo + (mg/k).sin(theta))/dt² + (h/m).d(y + Lo + (mg/k).sin(theta))/dt + (k/m).(y + Lo + (mg/k).sin(theta) - Lo) = g.sin(theta)
d²y/dt² + (h/m).dy/dt + (k/m).(y + (mg/k).sin(theta)) = g.sin(theta)
d²y/dt² + (h/m).dy/dt + (k/m).y = 0
-----
4)

On repart de d²y/dt² + (h/m).dy/dt + (k/m).(y + (mg/k).sin(theta)) = g.sin(theta)

d²y/dt² + (h/m).dy/dt + (k/m).(y + (mg/k).sin(theta0 + alpha)) = g.sin(theta0 + alpha)

Avec sin(theta0 + alpha) = sin(theta0) * cos(alpha) + cos(theta0) * sin(alpha)
Avec alpha petit, on a l'approximation : cos(alpha) = 1 et sin(alpha) = alpha
On a donc l'apprproximation : sin(theta0 + alpha) = sin(theta0) + cos(theta0) * alpha

d²y/dt² + (h/m).dy/dt + (k/m).(y + (mg/k).(sin(theta0) + cos(theta0) * alpha)) = g.(sin(theta0) + cos(theta0) * alpha)

d²y/dt² + (h/m).dy/dt + (k/m).(y + (mg/k).cos(theta0) * alpha) = g.cos(theta0) * alpha(t)

Comme alpha est petit, on a (mg/k).cos(theta0) * alpha negligeable devant y et donc :

d²y/dt² + (h/m).dy/dt + (k/m).y = g.cos(theta0) * alpha(t)
-----
5)

Avec alpha(t) = alphaM.cos(wt) --->

d²y/dt² + (h/m).dy/dt + (k/m).y = g.cos(theta0) * alphaM.cos(wt)

Equation à résoudre ...

Mais comme on veut le régime permament (et que le mouvement est sinusoïdal), on peut remplacer d()/dt par jw et d()²/dt² par j²w²

j²w²y + (h/m).jwy + (k/m)y = g.cos(theta0) * alphaM.cos(wt)
j²m.w²y + h.jwy + k.y = mg.cos(theta0) * alphaM.cos(wt)

y(k - mw² + jhw) = mg.cos(theta0) * alphaM.cos(wt)
y = mg.cos(theta0) * alphaM.cos(wt)/(k - mw² + jhw)

y = (mg.cos(theta0) * alphaM.cos(wt))*((k - mw² - jhw))/((k - mw²)² + h²w²)

y = (mg.cos(theta0) * alphaM.cos(wt))*(k - mw²) + h.(mg.cos(theta0) * alphaM * w.sin(wt)))/((k - mw²)² + h²w²)

Après avoir vérifié (et corrigé si erreur bien possible) on développe ... ou non, on a bien une forme de y = f(t)
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !