Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Oscillateur sinusoïdale

Posté par
patou-gentil
12-11-12 à 20:29

Bonsoir un exercice me pose quelques soucis, voici le circuit. Dans ce circuit le générateur de tension est un générateur commandé: sa fem est égale à Ku, où K est une constante réglable par l'opérateur. Je dois déterminer l'équation différentielle régissant u(t). Voilci mes recherche:
loi des mailles u+uR1+uc1=Ku
                u-uc2=0 donc u=uc2
loi des noeuds: i=i1+i2
loi d'ohm uR1=R1.i
          u=R2.i1 donc i1= u/R2.
J'ai exprimé uR1 en fonction du u j'obtiens: uR1= R1(i1+i2)=R1((U/R2)+c2.Du/dt) je dois maintenant exprimer uc1 en fonction de u mais je n'y arrive pas tout ce que je sais c'est que: i=c1.duc1/dt. Quelqu'un pourrait-il m'aider? Je vous remercie d'avance. Bonnne soirée.

Oscillateur sinusoïdale

Posté par
efpe
re : Oscillateur sinusoïdale 13-11-12 à 20:51

u1= R1/R2.U+ R1.C2.du/dt

on en est là.

Il y a une loi que tu n'as pas utilisé : la loi des mailles.

u+u1+uc1=Ku donc u1 = Ku - uc1 - u

Ku et u, on garde. Par contre uc1 ça nous arrange pas. Or i/C1 = duc1/dt, on va pouvoir réexprimer i en fonction de i1 et i2 etc

On dérive :
R1/R2.du/dt + R1.C2.d²u/dt² = du1/dt = - i/C1 - du/dt

d'où : (1+R1/R2).du/dt + R1.C2.d²u/dt² = -(i1+i2)/C1

(1+R1/R2).du/dt + R1.C2.d²u/dt² = -(C2.du/dt+u/R2)/C1

au final : u/(R2.C1) + (1+R1/R2+C2/C1).du/dt + R1.C2.d²u/dt² = 0

voilà

Posté par
Marc35
re : Oscillateur sinusoïdale 13-11-12 à 21:42

Bonsoir,
Ku est un générateur commandé. Ku n'est donc pas une constante...
R1/R2.du/dt + R1.C2.d2u/dt2 = du1/dt = K du/dt - i/C1 - du/dt
Il est normal que K intervienne du reste parce que, dans une question suivante, on demande certainement de déterminer K pour que le système oscille.
La solution est une exponentielle multipliée par une fonction sinusoïdale et je subodore que K va être dans l'argument de l'exponentielle...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !