Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscillateur libre

Posté par
Sabine29
14-01-24 à 17:08

Bonsoir s'il  vous plaît j'aimerais savoir dans quels cas utilise t on
Ces équations horaires horaires d'un oscillateur mécanique ci dessous :
X=xmcos(wt+f)
X=xmsin(wt+f)
Merci

Posté par
vanoise
re : Oscillateur libre 14-01-24 à 21:11

Bonjour
On peut utiliser l'une ou l'autre au choix. Tu as étudié en maths qu'il est facile de passer d'un sinus à un cosinus en ajoutant ou retranchant à la phase initiale la valeur /2.
En pratique, avec un peu d'expérience, on choisit l'expression la plus simple, celle qui conduit à une valeur de la plus simple possible, zero si possible. Par exemple si t=0 correspond à x=0 avec vitesse positive on choisit le sinus car alors =0.
Si t=0 correspond à x=Xm avec vitesse nulle, on choisit le cosinus car ainsi =0.

Posté par
Sabine29
re : Oscillateur libre 14-01-24 à 23:08

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !