Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

oscillateur harmonique quantique, perturbations

Posté par
Maidi
09-10-12 à 21:32

Bonjour,

J'ai quelques soucis avec l'exercice suivant:

(il y a un début avec l'oscillateur d'Hamiltonien H = p²/2m + (1/2)m²x²; H, p et x étant des opérateurs)

Considérons le nouvel Halmitonien correspondant à l'addition d'un potentiel linéaire à un oscillateur harmonique: H'= H -x

(a) Re-écricre l'Hamiltonien pour faire réapparaitre le potentiel harmonique et donner les expressions du décalage de l'origine et de l'énérgie E.

J'ai remplacé x par x - ²/(m²)  ce qui donne = /(m²) et E= ²/(m²)

(b) Montrer que les opérateurs création (b*) et annihilation (b) du nouveau système s'écrivent b*=a* - /2 x0 et b=a - /2 x0

Sachant que a= (x/x0 + ix0 P/(h/2))/2  et a*= (x/x0 - ix0 P/(h/2))/2 , j'ai remplacé x par x - pour obtenir b et b*.

Utiliser ce résultat pour trouver les coefficients du développement du nouvel état fondamental |0'> (b|0'> =0)  sur la base des états propres |n> de l'Hamiltonien non perturbé H. Vérifier que la somme des coefficients au carré donne 1. (Indice: Vous aurez besoin d'utiliser la fonction d'onde pour calculer <0|0'> mais les autres coefficients <n|0> peuvent être réduits à celui-ci (<0|0'>) par des méthodes opératoires.


Et c'est là que ça se complique pour moi!

Posté par
Maidi
oscillateur harmonique quantique, perturbations 09-10-12 à 21:38

Ma première idée: sachant que pour |0> la fonction d'onde s'écrit 0= (x0²)-1/4exp (-x²/(2x0²)) je remplace x par x - pour obtenir la fonction d'onde de |0'>. et ainsi <0|0'> = 00'dx

Est-ce un bon début?

Je vous remercie d'avance pour le temps que vous voudrez bien me consacrer!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !