Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Oscillateur harmonique quantique

Posté par
azer44170
17-09-22 à 14:17

Bonjour,
En lisant un cours sur l'oscillateur harmonique quantique sur Internet je me suis heurté à quelque chose de mathématique que je n'arrive pas à comprendre.

On cherche une solution de l'équation de Schrodinger sous la forme : \psi (x)=\phi (x) \mathrm{exp} \left({-\frac{\sqrt{km}}{2h}x^2}\right).
\phi (x) est donc une série entière (polynôme) : \phi(x) = a_0 + a_1x * a_2 x + …+ a_nx^n+….
En réinjectant dans l'équation de Schrodinger, on obtient :
a_{n+2}=2m\frac {(n+1/2)h\omega - E}{h^2(n+2)(n+1)}a_n

Il est dit : la fonction d'onde peut être de carré sommable s'il existe n tel que E=(n+1/2)h\omega. Alors  a_{n+2} est nul et donc  a_{n+4},  a_{n+6}, etc, aussi !
 \phi(x) est donc un polynôme. On voit que ce polynôme est pair ou impair selon la parité de n : en effet, si c'est, par exemple, a_n pair qui est nul, les termes impairs ne s'annulent jamais et la fonction impaire correspondante est à rejeter.

Ce que je ne comprends pas :
1) si E=(n+1/2)h\omega alors tous les a_n sont nuls, même le premier, donc ça ne fonctionne pas puisque ça voudrait dire que \psi (x) =0 ?
2) je ne comprends pas non plus la dernière phrase.

Si quelqu'un a compris… je peux mettre le lien vers le site pour être plus clair si jamais.

Merci à vous.

Posté par
vanoise
re : Oscillateur harmonique quantique 17-09-22 à 17:11

Bonjour
Tu as des explications ici. N'oublie pas que la fonction d'onde doit être normée (relation 2 du document).

Posté par
azer44170
re : Oscillateur harmonique quantique 17-09-22 à 21:14

Merci !

Est-ce que vous comprenez pourquoi dans la partie 3.2 il est dit que E = (n+1/2) h \omega ? Parce que si tel est le cas, alors tous les a_{n+2} (même a_{0+2}) sont nuls et du coup nous n'avons plus de polynômes…

Posté par
vanoise
re : Oscillateur harmonique quantique 17-09-22 à 23:22

La fonction d'onde doit être normée. Cela n'est possible que si y(x) correspond à un polynôme d'ordre n fini. Cette valeur de n est le nombre quantique caractérisant l'état de l'oscillateur.
On peut alors montrer que, si an0 et an+2=O, l'énergie est quantifiée et vérifie la relation (11) du document. La relation (9) appliquée de proche en proche est conforme au fait que n soit l'ordre du polynôme car cette relation conduit facilement à :
an+4=0 ; an+6=0, etc...
Cette même relation (9) conduit aussi à :

a_{n}=a_{n-2}\cdot\dfrac{4\alpha\left(n-2\right)+2\alpha-2\frac{m.E}{\hbar^{2}}}{\left(n-1\right).n}
et ainsi de suite ; les termes de même parité que n  sont donc a priori non nuls. Quant aux termes n'ayant pas la parité de n, ils vérifient aussi la relation (9) :

a_{n+1}=a_{n-1}\cdot\dfrac{4\alpha\left(n-1\right)+2\alpha-2\frac{m.E}{\hbar^{2}}}{n.\left(n-1\right)}
d'où la conclusion de ton corrigé.

Posté par
azer44170
re : Oscillateur harmonique quantique 22-09-22 à 11:09

Oui d'accord, je viens de comprendre maintenant !

Merci d'avoir pris le temps de me répondre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !