Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Oscillateur Harmonique( phase à l'origine)

Posté par
Bab2010
30-03-10 à 19:57

Bonjour

Je me pose la question sur ce que signifie la phase à l'origine?

Prenons par exemple une systeme oscillant libre : A cos (wt+phi)
Est ce que phi signifie le décalage entre ma position à l'origine et la position d'équilibre (le pt autour duquel l'objet oscille)?

Merci

Bab

Posté par
J-P
re : Oscillateur Harmonique( phase à l'origine) 31-03-10 à 11:11

On ne parle pas assez de référentiels.

Pour décrire un mouvement, on a certes besoin d'un référentiel d'espace ...
MAIS CE N'EST PAS SUFFISANT.
On a aussi besoin d'une "horloge" qui est un référentiel pour le temps.
On doit définir aussi ce référentiel de temps ... et c'est trop souvent oublié.

Il faut déterminer l'origine du repère d'horloge, c'est à dire préciser l'instant pris comme référence pour les mesures de temps.
Et on doit aussi choisir son unité (par exemple la seconde)

On peut alors parler de "conditions initiales" du sytème.
Ici, c'est par exemple la description de la position de la masse oscillante dans le repère d'espace défini et à l'instant t = 0.

Dans le cas de l'exemple : x(t) = A cos(wt+phi)
En t = 0, on a x(0) = A cos(phi), cela définit la position du mobile, dans le repère d'espace qui a du être défini, à l'instant qu'on a choisi comme origine d'horloge.

Posté par
Albert
Phase a l'origine 31-03-10 à 17:14

Bonjour Bab2010,

Un mouvement d'oscillateur ,comme celui que tu proposes ,et qui est decrit par la Fonction Cosinusoidale

               x(t)=A cos(Omega.t + Phi)

peut etre decrit et compris comme la Projection sur un axe x'Ox du mouvement de l'extremite d'un Vecteur de norme A constante,d'origine O (origine de l' axe horizontal x'Ox) et qui tourne dans le plan a la vitesse angulaire omega constante(dans le sens trigonometrique),l'angle Alpha qu'il fait a un instant t  avec l'axe x'Ox fixe  obeit a l'expression lineaire:

              Alpha=(Omega).t +  Phi (Rotation Uniforme)

La Projection du Vecteur tournant est

               x(t)=A.Cos(Alpha)

               x(t)=A.cos(Omega.t + Phi)

Vue sous cet angle,on voit que la Phase a l'instant t de l'Oscillateur Harmonique est:

               Omega.t + Phi

et quand t=0,sa Phase a l'Origine des Temps est:

                    Phi.

Cet angle Phi represente donc la Position angulaire du Vecteur tournant quand t=0,Vecteur tournant dont la Projection de l'extremite est animee d'une Oscillation Cosinusoidale.

                           Bon Courage...


  

Posté par
Bab2010
re : Oscillateur Harmonique( phase à l'origine) 01-04-10 à 17:06

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !