Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Oscillateur Harmonique? (petite question)

Posté par
MarvinSith
17-04-10 à 18:13

Bonjours à tous, j'ai un doute sur un propos

Est-ce que l'équation différentielle :
d²r/dt + 0²r = smb]omega[/smb]0²k est un oscillateur harmonique?

Je sais que sans second membre c'est vrai, mais avec?

MarvinSith

Posté par
MarvinSith
re : Oscillateur Harmonique? (petite question) 17-04-10 à 18:14

d²r/dt + 0²r = 0²k * (rectification)

Fichu crochet!

Posté par
gui_tou
re : Oscillateur Harmonique? (petite question) 17-04-10 à 21:01

Salut,

Pose 3$X=(r-k). Alors 3${4$\fr{\mathrm{d}^2X(t)}{\mathrm{d}t^2}}+\omega_0^2X(t)=0.

Traduction : on a un oscillateur harmonique, la perturbation par rapport à la position d'équilibre k est sinusoïdale.

Posté par
Albert
Precisions. 18-04-10 à 09:35

Bonjour MarvinSith,

Tout d'abord quelques erreurs ou maladresses de langage:

1)Je pense que dans ton equation,il faut lire d2r/dt2.

2)Ce n'est pas l'equation qui EST,eventuellement, un Oscillateur Harmonique;sa SOLUTION peut etre de forme Harmonique.

3)Est ce que Omega0 et k* sont des constantes?

4)Il n'existe pas d'equation SANS  second membre;simplement,il peut y avoir un second membre nul.

Sous ces reserves,gui_tou t'a apporte la reponse a la question que tu te posais...

                                 Bonne Journee...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !