Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Oscillateur harmonique libre

Posté par
Quinou
23-03-15 à 20:58

Bonjour a tous,
Pouvez vous m'expliquer comment trouver la position d'équilibre lorsque l'on a une masse m accrochée à l'extrémité d'un ressort de raideur k et de longueur l0. L'ensemble est placé sur un plan incliné d'un angle alpha par rapport à l'orizontale.

Merci!

Posté par
Quinou
re : Oscillateur harmonique libre 23-03-15 à 20:59

*horizontal

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillateur harmonique libre 23-03-15 à 21:22

bonsoir,


F = 0

non?

Posté par
J-P
re : Oscillateur harmonique libre 24-03-15 à 15:42

Composante du poids de la masse suivant la ligne de plus grande pente du plan incliné : F1 = P.sin(alpha)

La force exercée par le ressort sur la masse compense exactement F1 à l'équilibre et donc : P.sin(alpha) = k.Delta L (avec Delta L l'allongement du ressort)

Delta L = mg.sin(alpha)/k

Sauf distraction.  

Posté par
Quinou
re : Oscillateur harmonique libre 25-03-15 à 13:28

Merci beaucoup! On me demande ensuite d'écrire l'équation différentiel du mouvement en partant du principe fondamentale de la dynamique et la encore je ne sais pas comment faire
merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !