Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

oscillateur harmonique (jouet)

Posté par
carlo324
15-09-19 à 11:21

Bonjour,
Je fais un DS trouvé sur Internet (guise d'entraînement), et en fait je suis bloqué au bout de quelques questions, et je voudrais savoir si quelqu'un pourrait me débloquer.. .


Voici le sujet :

On étudie le mouvement d'un jouet appelé oiseau carillonneur. Le jouet est représenté ci-dessous à gauche et est constitué d'un oiseau qui peut se déplacer horizontalement et venir frapper une sonnette.
Afin de simplifier le problème, on se propose d'adopter la modélisation représentée ci-dessous à droite : l'oiseau sera remplacé par un point matériel M de masse m, repéré par son abscisse x. Ce point est attaché à un ressort de raideur k et de longueur à vide l0 . Le point d'attache de ce ressort est le point H d'abscisse l0 pour simplifier les calculs.
Pour modéliser le choc du nez de l'oiseau contre la sonnette, on introduit un deuxième ressort (beaucoup plus raide que le premier) de raideur k′ et de longueur à vide l0′ . Ce deuxième ressort se termine par une plaque verticale contre laquelle viendra taper la masse. Cette plaque est bloquée en x = 0 par deux murs et l'abscisse de la plaque est donc nécessairement négative. Le deuxième ressort est fixé en H′ d'abscisse −l0′ .
On suppose que le support horizontal sur lequel l'oiseau glisse selon Ox est bien lubrifié de façon à pouvoir négliger les frottements.

Il y a une première partie dans laquelle on enlève la partie sonnette et on a donc juste une masse M accrochée au premier ressort, et du coup j'ai fait toutes les questions.
J'ai trouvé x(t) = 0,1cos(21t) pour son équation de mouvement.

Et voilà que maintenant on rajoute la deuxième partie, pour avoir tout le système. (Je vais essayer de joindre l'image dans quelques minutes).

Et en fait j'ai les questions suivantes :
5. Exprimer les forces de rappel exercées par le ressort de droite Fd et le ressort de gauche Fg.
6. Quelle est la nouvelle équation différentielle régissant le mouvement du point M lorsque
x<0?
7. En déduire la nouvelle pulsation propre ω0′ et la nouvelle période T0′. Comparer T0 et T0′.
8. Les conditions initiales sont ici x(t1) = 0 et x ̇(t1) = v1. Résoudre l'équation différen- tielle compte tenu de ces conditions initiales. Attention, les conditions initiales s'ap- pliquent ici en t = t1.
9. A partir de quel instant t2 cette solution n'est-elle plus valide ?
10. A l'aide de la conservation de l'énergie mécanique, exprimer x ̇(t2) en fonction de v1.
12. Une fois que x redevient positif, quelle est l'équation du mouvement ?
13. Compte tenu de la conservation de l'énergie mécanique, quelle sera la plus grande valeur
de x atteinte ?
14. Tracer alors l'allure du mouvement complet sur deux périodes complètes.
15. Quelle est la période du mouvement en fonction de T0 et T0′ ?
16. Ce système est-il un oscillateur harmonique ? Pourquoi ?

J'ai déterminé la question 5 en trouvant comme forces pour Fg : -k'(l - l0') et pour Fd : k(l - l0).
Ensuite j'ai trouvé la nouvelle équation différentielle avec la seconde loi de Newton :
x''(t) + (k' - k / m)x(t) = 0.

Et là à la question 7 je suis bloqué, car j'ai bien la formule pour la pulsation propre mais je n'ai aucune valeur, je ne sais donc pas comment la calculer (et ensuite je suis coincé pour le reste des questions..).
Si vous avez envie de voir le sujet intégralement c'est un sujet de la prépa de Carnot à Dijon.. .
Merci beaucoup.

Posté par
carlo324
re : oscillateur harmonique (jouet) 15-09-19 à 11:31

Voici les images qu'il faut.

oscillateur harmonique (jouet)

oscillateur harmonique (jouet)

Posté par
vanoise
re : oscillateur harmonique (jouet) 15-09-19 à 14:34

Bonjour

S'il n'y a pas d'oubli de parenthèse dans ton équation différentielle :

\ddot{x}_{(t)}+\left(k'-\frac{k}{m}\right)x_{(t)}=0

cette équation différentielle est nécessairement fausse car elle n'est pas homogène. Tu ne peut pas soustraire à une raideur de ressort k' le quotient de la division d'une raideur par une masse.

Peut-être voulais-tu écrire :

\ddot{x}_{(t)}+\left(\frac{k'-k}{m}\right)x_{(t)}=0

Dans ce cas, pas de faute d'homogénéité mais une erreur de signe. Le ressort de gauche est comprimé et le ressort de droite est allongé : les deux ressort exercent deux forces de même sens orientées vers la droite sur ton schéma. Les deux ressorts sont en fait équivalents à un ressort unique de raideur (k+k').

PS : Petit conseil : penser à vérifier systématiquement l'homogénéité des résultats littéraux ; cela évite de grossières erreurs ou étourderies.

Posté par
carlo324
re : oscillateur harmonique (jouet) 15-09-19 à 16:06

Je voulais écrire la deuxième chose, et je vois merci beaucoup.
Et pour le reste c'est bon, j'ai réussi donc merci beaucoup.

Posté par
YannSeri
re : oscillateur harmonique (jouet) 21-01-26 à 10:55

Svp de quel document est tiré cet exercice ?

Posté par
gts2
re : oscillateur harmonique (jouet) 21-01-26 à 11:38

Bonjour,

On tape dans un moteur de recherche : " oiseau carillonneur modélisation mécanique"

Première réponse : ici !
Deuxième réponse :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !