Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Oscillateur harmonique - équation différentielle

Posté par
prepaaa
11-09-16 à 15:10

Bonjour à tous !
J'ai un doute concernant l'équation différentielle d'un oscillateur harmonique.
En navigant sur internet, j'ai trouvé qu'elle était de la forme : \ddot{x}(t)+\omega_{0}^{2}x(t)=0
Or, dans notre cours, le prof nous l'a écrite sous cette forme
 [tex]\ddot{x}(t)+\omega_{0}^{2}x(t)=\omega_{0}^{2}l_{0}
Est-elle correcte ?
Je suis un peu perdu du coup !
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Oscillateur harmonique - équation différentielle 11-09-16 à 15:14

Bonjour
L'expression générale est bien la seconde équation différentielle où lo désigne la valeur particulière de x correspondant à l'équilibre. Si, dans un problème particulier, l'équilibre correspond à x = 0, alors lo=0 : tu obtiens la première équation différentielle !

Posté par
prepaaa
re : Oscillateur harmonique - équation différentielle 11-09-16 à 15:19

D'accord !
Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !