Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

oscillateur harmonique amorti: remarque de mon cours incomprise

Posté par
geronimo 652
02-11-09 à 18:30

bonsoir,
dans le cadre des oscillateurs harmonique amorti, ma prof a parle des enveloppes. On a étudier sur deux cas particulier mais sur l'un une remarque me paraît flou:
la voici:
cas particulier à t=0 X=a et Xpoint=0

on a alors X= \frac{aw_0}{w}e^{-\lambda t}cos(wt+\phi)

les enveloppes sont \frac{aw_0}{w}e^{-\lambda t} et -\frac{aw_0}{w}e^{-\lambda t}

en remarque, on a noté les extrema ne touchent pas la courbe (sous-entendu les enveloppe je pense)... Et ça me paraît étrange... Es-ce que quelqu'un peut me dire si j'ai mal compris...

merci d'avance
gero

Posté par
geronimo 652
re : oscillateur harmonique amorti: remarque de mon cours incomp 02-11-09 à 18:58

en fait la remarque est valabe dans le cas général... donc cela signifie que quand il y a contact avec l'enveloppe, la dérivée n'est pas nulle... c'est bien ça? Mais ce n'est pas possible...

Posté par
geronimo 652
re : oscillateur harmonique amorti: remarque de mon cours incomp 02-11-09 à 19:37

autre question: pourquoi on a toujours 3$Ep=\frac{1}{2}mw_0^2X^2 même quand c'est amorti?

Posté par
J-P
re : oscillateur harmonique amorti: remarque de mon cours incomp 02-11-09 à 19:40

Pourquoi pas possible.

Les extrema sont pour les valeurs de t qui annulent la dérivée de X par rapport au temps.


(Awo/w) [-L.e^(-L.t).cos(wt+Phi) - w.e^(-L.t).sin(wt+Phi)] = 0

-L.cos(wt+Phi) = w.sin(wt+Phi)

tg(wt+Phi) = -L/w  (d'où on tire les valeurs de t correspondant au extréma)

Et à ces valeurs de t, on a cos(wt+Phi) = 1/V(1 + L²/w²) donc différent de 1 --->

Les extremas ne touchent pas les courbes enveloppes.
---------
Voici un exemple graphique où on voit bien que les extrema de la courbe d'oscillation et les points de contact entre la courbe d'oscillation et les enveloppes ne sont pas pour les mêmes valeurs de t.

oscillateur harmonique amorti: remarque de mon cours incomp

---------

OK ?

Posté par
geronimo 652
re : oscillateur harmonique amorti: remarque de mon cours incomp 02-11-09 à 19:45

ah ok!
je ne voyais pas ça comme ça...
avec la démo je vois mieux...
et sinon pourquoi on a toujours Ep=1/2 mw_0^2X^2?

Posté par
donaldos
re : oscillateur harmonique amorti: remarque de mon cours incomp 02-11-09 à 22:11

Il n'y a pas de raison pour que l'expression de l'énergie potentielle change.

Posté par
geronimo 652
re : oscillateur harmonique amorti: remarque de mon cours incomp 03-11-09 à 10:23

vu que c'est amorti, ça devrait changer quelque chose?

Posté par
donaldos
re : oscillateur harmonique amorti: remarque de mon cours incomp 03-11-09 à 12:38

Oui, l'énergie mécanique du système varie.

Posté par
geronimo 652
re : oscillateur harmonique amorti: remarque de mon cours incomp 04-11-09 à 12:14

ok, donc ça change pour Ep...
merci beaucoup

Posté par
geronimo 652
re : oscillateur harmonique amorti: remarque de mon cours incomp 04-11-09 à 12:15

*rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !