Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

oscillateur harmonique

Posté par
yosh2
18-08-21 à 23:16

Bonjour
les solutions de l'equation d'un oscillateur harmonique sont de la forme a\cos(\omega t) + b\sin(\omega t) ou a\cos(\omega t + \phi) , toutefois en essayant de la demontrer je n'obtiens pas la meme chose, en effet on a l'equation
x'' + \omega^2 x = 0 l'equation caracteristique est r^2 + \omega^2 = 0 de racine r_1 = -j\omega et r_2 = j\omega donc x(t) = \ae^{j\omega t} + be^{-j\omega t}
en physique on manipule les grandeurs reelles donc en prenant la partie reelle je trouve \Re(x(t)) = a\cos(\omega t) + b\cos(-\omega t) =a\cos(\omega t) + b\cos(\omega t)   puisque cos est paire,
pouvez vous m'aider a comprendre ou se trouve mon erreur ?
merci

Posté par
KrnT
re : oscillateur harmonique 19-08-21 à 01:36

Tu as tout simplement confondu les deux "a" et "A" :
acos(wt)+bsin(wt)=Acos(wt+\phi )
avec A=\sqrt{(a^2+b^2)} et tan(\phi)=-b/a

(Si c'est bien ça ce que tu cherchais )

Posté par
yosh2
re : oscillateur harmonique 19-08-21 à 10:26

Non ce n'est pas tout a fait ca, en effet ma notation avec 'a' et 'a' etait ambiguë , toutefois mon problème réside dans la seconde partie ou je résous l'equadiff et ou je trouve la somme de deux cos au lieu de cos+sin

Posté par
KrnT
re : oscillateur harmonique 19-08-21 à 13:01

C'est bien simple aussi il fallait juste ne pas oublier que le a et le b sont des nombres complexes :
Aejwt+Be-jwt
A=a+ib B =a'+ib'
(a+ib)ejwt+(a'+ib')e-jwt
Développe l'expression et prends la partie réelle et le tour est joué

Posté par
yosh2
re : oscillateur harmonique 19-08-21 à 13:33

Bonjour
c'est bien ce que je cherchais , en effet j'avais oublie l'appartenance de a et b aux complexes .
merci a vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !