Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Oscillateur harmonique

Posté par
nono69
25-03-18 à 23:59

Bonsoir
je n ai pas compris comment trouve t'on l expression final et pourquoi u(0) = 0 =A. merci

énoncé:
L'objet est lâché à t=0 depuis sa position d'équilibre avec une vitesse initial
\vec{V}(0)=V0ez

correction:
Les solutions de l'équation du mouvement s 'écrivent u(t)= Acos(W0t) + Bsin(W0t).
Pour déterminer les constantes d'intégration A et B, utilisons les conditions initiales : l'objet est lâché à t=0 depuis sa position d'équilibre d'où u(0) =0= A ; il possède en outre une vitesse initiale à t=0
d'où \dot{u}(0) =  \dot{z}(0)=V0=W0B . On trouve ainsi l'expression demandée : u(t)=\frac{Vo}{Wo} sin(w0t)

Posté par
J-P
re : Oscillateur harmonique 26-03-18 à 10:37

Salut,

u(t) = A.cos(wo.t) + B.sin(wo.t)

En t = 0, on a : u(0) = A.cos(wo * 0) + B.sin(wo * 0)

u(0) = A.cos(0) + B.sin(0)

avec cos(0)  = 1 et ssin(0) = 0 --> u(0) = A

Or l'énoncé précise que U(0) = 0 --> A = 0

Jusqu'ici on a donc : u(t) = B.sin(wo.t)

v(t) = du(t)/dt = wo.B.cos(wo.t)

Et donc v(0) = wo.B.cos(wo * 0) = wo.B

Or l'énoncé précise que v(0) = Vo --> Vo = wo * B

B = Vo/wo

Et l'équation du mouvement est donc :  u(t) = (Vo/wo).sin(wo.t)

Sauf distraction.  

Posté par
nono69
re : Oscillateur harmonique 26-03-18 à 22:05

D accord mais je n'ai pas compris c'est écrit ou que U(0) = 0

Posté par
Jean469
re : Oscillateur harmonique 27-03-18 à 04:31

Bonjour nono69  Je ne vais pas reprendre ce que J-P a écrit surtout qu'il connais bien mieux le sujet que moi

Toutefois comme tu l'a toi même écris dans ton énoncé "Pour déterminer les constantes d'intégration A et B, utilisons les conditions initiales : l'objet est lâché à t=0 depuis sa position d'équilibre d'où u(0) =0= A ; il possède en outre une vitesse initiale à t=0 ".
Comme U(0)=0=A alors A=0.

Posté par
nono69
re : Oscillateur harmonique 27-03-18 à 21:07

oui mais ce que tu me cite c est la correction et non l'énoncé

Posté par
vanoise
re : Oscillateur harmonique 28-03-18 à 15:15

Bonjour
Selon ton énoncé :

Citation :
L'objet est lâché à t=0 depuis sa position d'équilibre

Sans doute est-il précisé, dans le texte intégral de l'énoncé ou seulement sur un schéma qui l'accompagne, que l'origine des élongations (cas u=0)  est la position d'équilibre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !