Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Oscillateur harmonique

Posté par
LalaPTSI
16-09-17 à 16:14

Bonjour,

Je suis élève en Prépa PTSI en 1ere année et je ne comprends pas la correction d'un exercice de mon livre.

L'énoncé est le suivant:

Un anneau au bout d'un ressort oscille de manière sinusoidale le long d'une tige horizontale à la fréquence  de 2,0Hz. La longueur totale parcourue par la masse entre ses 2 positions extrêmes est de 20 cm. à l'instant t=0, la masse est à la position x(0)=5,0cm.

1)Les frottements étant négligés on choisit de repérer la position de l'anneau par rapport à sa position d'équilibre par la fonction x(t)=Xmcos(0t+).
Calculer Xm, 0 et .
               --> on trouve Xm=10cm,  0=4 rad/s et =/3 rad

2)Calculer la vitesse maximale de l'anneau.

Et c'est là que je coince: la correction dérive x(t) pour exprimer v(t) ça ok pas de soucis, mais ensuite on a "La vitesse est alors donnée par  x(point)max=0Xm."

Ma question est: d'où sort cette expression ?... comment passe -t-on de la dérivée de x(t) à ça ?...

Merci de m'aider ! J'ai colle de physique mardi et je souhaite vraiment ne rien laisser au hasard...

Posté par
dirac
re : Oscillateur harmonique 16-09-17 à 17:19

Hello

Faudrait surtout pas laisser refroidir la colle ...

x = X_mcos(\omega_0.t + \phi)

Donc

\dot{x} = -\omega_0X_msin(\omega_0.t + \phi)

Le maximum de la fonction du temps  \dot{x}  est donc obtenue pour la valeur -1 de la fonction sinus

On a bien

\dot{x}_{max} = \omega_0X_m

Posté par
odbugt1
re : Oscillateur harmonique 16-09-17 à 17:28

Bonjour,

x(t)= Xm*cos(0t + )
v(t) = dx(t)/dt = - 0Xm*sin(0t + )
v(t) est le produit d'une constante 0Xm et de l'opposé d'un sinus dont la valeur est comprise entre -1 et +1.

Je te laisse le soin de conclure en ce qui concerne la vitesse maximale de l'anneau.

Posté par
odbugt1
re : Oscillateur harmonique 16-09-17 à 17:30

Oups !
Désolé, Dirac avait répondu pendant que je rédigeais mon post et j'ai négligé de vérifier qu'une autre réponse était arrivée entre temps.

Posté par
LalaPTSI
re : Oscillateur harmonique 16-09-17 à 19:39

Merci ! mais comment sait-on que le maximum de la vitesse est atteint lorsque le sinus vaut -1 ?...

Posté par
odbugt1
re : Oscillateur harmonique 16-09-17 à 21:03

Parce que la valeur absolue maximale d'un sinus n'excède jamais la valeur 1 quelle que soit la valeur de t

Posté par
LalaPTSI
re : Oscillateur harmonique 16-09-17 à 21:06

D'accord, donc on choisit 1 ou -1 parce que c'est pour ces valeurs que le sinus est maximal et on prend -1 pour que les moins s'annulent par produit et que ça soit cohérent (comme la vitesse est toujours positive ou nulle) c'est bien ça ?

Posté par
odbugt1
re : Oscillateur harmonique 16-09-17 à 23:15

Une vitesse peut être positive, négative ou nulle. Tout dépend du référentiel choisi et du sens du vecteur vitesse à la date considérée.
Ici, la vitesse varie entre 0Xm et - 0Xm. Or la question porte sur la vitesse maximale qui est donc 0Xm

La vitesse  - 0Xm correspond à une vitesse minimale du point de vue mathématique, mais en valeur absolue c'est évidemment la même que  0Xm

Posté par
LalaPTSI
re : Oscillateur harmonique 16-09-17 à 23:29

D'accord je comprends ! Merci beaucoup beaucoup 😊😊😊

Posté par
dirac
re : Oscillateur harmonique 17-09-17 à 11:03

Citation :
D'accord, donc on choisit 1 ou -1 parce que c'est pour ces valeurs que le sinus est maximal et on prend -1 pour que les moins s'annulent par produit et que ça soit cohérent (comme la vitesse est toujours positive ou nulle) c'est bien ça ?


euh ... LalaPTSI, tu ne dois pas hésiter à faire des mathématiques lors de la résolution de problèmes de mécanique! (comme dans bcp de pbms de physique d'ailleurs)

position, vitesse, accélération -> vecteurs -> mesures algébriques, norme, intensité -> fonctions de la variable temps -> étude de variation de fonction, extremum, dérivée, ...

Bien sûr la fonction sin(x) est une fonction usuelle et je m'inquiète sans doute pour rien ici  

Posté par
LalaPTSI
re : Oscillateur harmonique 17-09-17 à 14:04

Dirac

Oui bien sur sur le coup je n'avais simplement pas compris la correction de mon livre qui ne détaillait pas beaucoup le raisonnement... Mais maintenant ça me parait logique ! Merci ☺



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !