Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Oscillateur harmonique

Posté par
alexiasch
26-04-17 à 09:41

Bonjour,

l'equation d'un oscillateur harmonique est :
d^2x/dt + w^2 .x = C
En general, on ma toujours appris que les solutions sont sous la forme suivante:

x= A cos(wt+phi) ou x= A cos(wt) +B sin(wt)

Mais je vois dans plusieurs corrigé , qu'il utilise les formes suivantes :

x= Ash(wt) +Bsh(wt)    ou x = Aexp(wt) +Bexp(-wt)

es ce que ca revient a la meme chose , ou faut utiliser ses formes dans un cas précis ?

Merci

Posté par
vanoise
re : Oscillateur harmonique 26-04-17 à 10:42

Bonjour
La solution en sinus et cosinus hyperboliques correspond à l'équation différentielle :
d2x/dt2 - w2 .x = C
Attention aux signes !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !