Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Oscillateur harmonique

Posté par
Redstar95
13-09-14 à 16:48

Un système de masse ressort est supposé vérifier les équations d'un système d'oscillateur harmonique. Dans une première expérience, le bloc est tiré à une distance d1 de sa position d'équilibre puis relâché sans vitesse initiale. Dans une seconde expérience, il est tiré à une plus grande distance d2 de sa position d'équilibre puis relâché sans vitesse initiale.
1. l'amplitude est-elle plus grande dans la première expérience par rapport à la deuxième ?
2.La fréquence est-elle plus grande dans la première expérience par rapport à la deuxième ?
3.LA période est-elle plus grande dans la première expérience par rapport à la deuxième ?
4. L'énergie potentiel maximale est-elle plus grande dans la première expérience par rapport à la deuxième ?
5.L'énergie cinétique maximale est-elle plus grande dans la première expérience par rapport à la deuxième ?


Mes réponses:
1.plus grande dans la deuxième car d1<d2
2.la fréquence sera plus grande dans la première expérience car étant donné que la période sera lpus grande dans la deuxième expérience car la distance est plus important donc le motif aussi et que la fréquence est inversement proportionnelle à la période alors la fréquence sera plus grande dans l'expérience numéro 1
3.inversemennt ici c'est la période qui est plus grande dans l'expérience 2
4. Ep=(1/2)kXmax²
or Xmax est plus grand dans la deuxième expérience donc Ep est plus important dans la seconde expérience
5.Ec=(1/2)mv²
Or on est dans les conditions initiales v=0 donc l'énergie cinétique est nul dans les deux expériences.


Voilà mes réponses qu'en pensez vous ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillateur harmonique 14-09-14 à 14:16

bonjour,

j'en pense qu'il va falloir réviser sérieusement

2), 3) et 5)

Posté par
Redstar95
re : Oscillateur harmonique 14-09-14 à 14:19

Ah le reste est bon alors, que dois-je modifier ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillateur harmonique 14-09-14 à 14:31

je te l'ai dit: les réponses aux questions 2) 3) et 5)

Posté par
Redstar95
re : Oscillateur harmonique 14-09-14 à 14:38

Oui ça j'ai bien compris merci, mais en quoi ma démarche est-elle fausse ? Car plus la distance sera grande plus le motif sera long donc la période sera plus grande non ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillateur harmonique 14-09-14 à 14:53

l'intuition ça ne suffit pas en physique
il faut aussi regarder un peu les équations!

que vaut la pulsation dans ce cas précis?
Est-ce qu'elle dépend de d?

Posté par
Redstar95
re : Oscillateur harmonique 14-09-14 à 14:55

La pulsation c'est oméga est ça donne ça:

= k/m

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillateur harmonique 14-09-14 à 14:59

oui et que te "dit" cette équation?

Posté par
Redstar95
re : Oscillateur harmonique 14-09-14 à 15:02

Que la pulsation oméga dépend de la constante de raideur k et de la masse ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillateur harmonique 14-09-14 à 15:03

certes, mais elle te"dit" aussi qu'elle ne dépend donc pas de ...

Posté par
Redstar95
re : Oscillateur harmonique 14-09-14 à 15:05

Elle ne dépend pas de la distance d, donc étant donnée que :
=2 * f (fréquence)

donc la fréquence ne dépend pas de la distance donc c'est la même dans les deux expérience ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillateur harmonique 14-09-14 à 15:08

eh oui
dans le deuxième cas la masse parcourt une plus grande distance mais elle va aussi plus vite donc tu ne peux pas conclure sans regarder de plus près ce qui se passe

Posté par
Redstar95
re : Oscillateur harmonique 14-09-14 à 15:11

D'accord je te remercie beaucoup, donc je peux également déduire la même chose de la période étant donner qu'on à la relation suivante:
= 2/T

?

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillateur harmonique 14-09-14 à 15:16

oui

Posté par
Redstar95
re : Oscillateur harmonique 14-09-14 à 15:18

D'accord c'était pas si dur en fin de compte j'ai mal réfléchis en voulant faire vite, MERCI
Et pour l'énergie cinétique étant donné que la vitesse est plus importante dans la deuxième expérience l'énergie cinétique sera plus importante dans la deuxième expérience ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillateur harmonique 14-09-14 à 15:22


L'énergie cinétique maximale vaut combien et où est-elle atteinte?

Posté par
Redstar95
re : Oscillateur harmonique 14-09-14 à 15:24

Ec= (1/2)mv²
Elle est atteint à l'amplitude maximale ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillateur harmonique 14-09-14 à 15:30

non
tu confonds Ec (à un instant t) et le maximum de Ec lors d'une oscillation

lorsque l'amplitude est maxi, la vitesse est ...

il y a conservation de l'énergie mécanique donc il y a une relation qui lie Ec à Epe qui permet de trouver très facilement Ec maximale

Posté par
Redstar95
re : Oscillateur harmonique 14-09-14 à 15:33

Oui je m'emmêle les pinceaux, lorsque l'amplitude est maximale la vitesse est nulle.
Em=Ep+Ec

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillateur harmonique 14-09-14 à 15:35

oui,

Ep + Ec = Eo = cste

que te "dit" cette équation?

Posté par
Redstar95
re : Oscillateur harmonique 14-09-14 à 16:37

Que l'énergie mécanique est une constante ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Oscillateur harmonique 14-09-14 à 16:38

mais encore?
Ec est maximale quand Ep est ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !