Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Oscillateur harmonique

Posté par
Pixou
10-09-13 à 19:14

Bonsoir,
J'ai un exercice sur lequel je bloque, voici l'énoncé

On suppose un oscillateur constitué d'un objet M de masse m relié à deux ressorts de chaque coté qui ont le même résistance k et la même longueur au repos lo.
On doit retrouvé l'équation différentielle.

Et voici se que j'ai commencé:

Sur l'objet M s'exerce deux forces:
F1 la force de rappel du ressort 1
et F2 la force de rappel du ressort 2

On sais que F=-k*(l-lo)

Donc F1= -k*((lo+x)-lo)=-k*x
Et F2= -k*(lo-x)-lo)= k*x

D'après la loi de Newton la somme des forces extérieurs est égale à m*a

Donc (-k*x)+k*x=m*a
Sauf que sa ferais m*a=0

Donc il y a un problème, j'ai beau chercher je ne comprend pas où est mon erreur !

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
PerArGal
re : Oscillateur harmonique 11-09-13 à 06:45

Bonjour,

Je crois que tu ne retranscris pas suffisamment l'énoncé ou bien que tu ne le lis pas suffisamment précisément.

Tu écris:  

Citation :
deux ressorts de chaque coté
(ce qui déjà est un peu vague ...ne précise pas ce qui se passe aux autres extrémités des ressorts ...)

Pour être certain de ne pas se prendre les pieds dans le tapis pour des histoires de signe +  et -, je te "conseille" de toujours partir de l'égalité vectorielle\Sigma \vec{Forces} = m \vec{a} puis de la projeter sur l'axe/les axes de ton repère judicieusement choisi(s) ...

Ici tu devrais constater que les valeurs algébriques des 2 forces sont de signes opposés ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !