Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

oscillateur harmonique

Posté par
manon0003
06-09-13 à 22:32

Bonsoir,

Voici l'énoncé : on se place dans les conditions experimentales et le chou de l'origine de l'oscillateur harmonique du cours mais ce sont les CI qui sont différentes. A t=0, le point M est à sa position d'équilibre mais il recoit une petite impulsion ce qui lui communique une vitesse initiale v0 dans le sens de la contraction du ressort. Je dois déterminer Xm et .

J'ai vraiment du mal...

Posté par
PerArGal
re : oscillateur harmonique 07-09-13 à 04:50

Re-

L'équation du mouvement est  \ddot{x} + \omega x = 0x est l'écartement par rapport à la position d'équilibre

La solution générale de cette équation différentielle est  x = x_m cos(\omega.t+\phi)
x_m et \phi sont donnés par les C.I.

Ici à t = 0  x = 0 et \dot{x} = -v_0

Tu obtiens donc

0 = x_mcos(\phi)
-v0 = -x_m\omega sin(\phi)

De la à trouver x_m et \phi il n'y a qu'un pas?

Posté par
manon0003
re : oscillateur harmonique 07-09-13 à 16:43

je ne trouve pas ...

Posté par
manon0003
re : oscillateur harmonique 07-09-13 à 17:30

Posté par
manon0003
re : oscillateur harmonique 07-09-13 à 19:03

Posté par
PerArGal
re : oscillateur harmonique 08-09-13 à 07:07

Tu commence l'année à fond ... et si tu es vraiment en Maths Sup ... il va falloir te (re) mettre à niveau illico. Courage alors!

Bon, histoire quand même de terminer ce qui a été commencé:

0 = x_mcos(\phi)  donc  \phi = \pm\frac{\pi}{2} on va choisir +

-v0 = -x_m\omega sin(\phi) donc  x_m = \frac {v_0}{\omega}

Sauf bourde bien sûr

Posté par
PerArGal
re : oscillateur harmonique 12-09-13 à 21:00

Alors Manon003 on cale?

Juste pour le plaisir:



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !