Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

oscillateur harmonique

Posté par
infinit
06-09-13 à 16:22

Un point matériel mobile sans frottement sur un axe horizontal est relié à deux murs par l'intermédiaire de deux ressorts de raideur respective k1 et k2 et de longueur à vide respective lo1 et lo2. Les points de fixation des ressorts sont aux abscisses x=0 et x=L. La position du point matériel est caractérisée par le vecteur OM=Xux.

1/Exprimer la résultante des forces élastiques subies par le point matériel. Montrer que l'ensemble des deux ressorts est équivalent à un unique ressort dont on précisera constante de raideur et longueur à vide.

2/Les deux ressorts sont maintenant identique : k1=k2=k et lo1=lo2=lo. De plus, L=2lo. Le point matériel est llancé de sa position d'équilibre avec une vitesse initiale V=voux[/i]. Déterminer sa position en fonction du temps.

Je n'y arrive pas du tout. Pour la 1/ j'ai trouver une force =-k1(l-lo1)ux et une autre =k2(l'-lo2)ux. Mais après je suis bloqué. Quelqu'un peut-il m'aider, merci beaucoup.

Posté par
PerArGal
re : oscillateur harmonique 06-09-13 à 21:34

Un résidu de torpeur estivale?

Les 2 murs sont aux abscisses 0 et L
Le point M est à l'abscisse X

Les longueurs des 2 ressorts sont donc:

- R1:   (X-0) = X
- R2:   (L-X) = L-X

Sachant que pour un ressort de raideur k si l'écartement algébrique par rapport à la longueur à vide est d la force de rappel est  F = -kd

Les forces exercées par les 2 ressorts sur M sont donc:

-  F_1 = -k_1(X-l_0_1)
- F_2 = -k_2(L-X-l_0_2)

La résultante est donc
F = F_1 + F_2 = ...

Est ce OK maintenant pour la question 1) ... On verra la 2) ensuite

Posté par
infinit
re : oscillateur harmonique 06-09-13 à 21:43

Ah merci monsieur. Donc maintenant il faudrait que je transforme F=-k1(x-lo1)-k2(l-x-lo2) en F=-k3(x'-lo3) ?

Posté par
PerArGal
re : oscillateur harmonique 06-09-13 à 22:05

Le "monsieur" me stresse ... j'ai donc l'air si vieux!

Pour répondre à ta question, oui c'est tout à fait cela, le l_0_3 représentant la position d'équilibre du système à 2 ressorts!

N'hésite pas si tu cales sur 2)

Posté par
infinit
re : oscillateur harmonique 06-09-13 à 22:09

En fait je n'arrive pas à répondre à la 1/

Posté par
PerArGal
re : oscillateur harmonique 06-09-13 à 22:21

Aïe ...

La force résultante est:

F = F_1 + F_2 = -k_3(X - X_0)

Avec:
k_3 = k_1-k_2
X_0 = -\frac{1}{k_3}(k_2L -k_2l_0_2 - k_1l_0_1)

X_0 étant bien sûr la position d'équilibre du point M

Posté par
infinit
re : oscillateur harmonique 06-09-13 à 22:53

Ah merci. Un conseil pour la 2/ ?

Posté par
PerArGal
re : oscillateur harmonique 07-09-13 à 03:44

Un peu étourdi je suis en ce début d'année ... Petite (grosse en fait) erreur de signe dans ma force résultante. On doit effet compter F_2 positivement lorsque  L-X > l_0_2!!!

La résultante est donc, algébriquement:
F = F_1 + F_2 = -k_1(X - l_0_1) + k_2(L - X-l_0_2)

Soit

F = -(k_1 + k_2)(X - \frac{k_2 L + k_1 l_0_1 - k_2 l_0_2}{k_1 + k_2})

On peut passer à la question 2) alors ...

La force résultante se résume alors en

F = -2k(X-l_0)

Et la 2eme RFD donne  m\frac{d^2X}{dt^2} = -2k(X-l_0)

La solution de cette équation différentielle du 2nd ordre est:

X = l_0 + Acos(\omega.t + \phi)

Avec   \omega = \sqrt \frac{2k}{m}
Et A,  \phi données par les conditions initiales

A t = 0
X = l_0 = Acos\phi
\frac{dX}{dt} = V_0 = -A\omega sin\phi

Ce qui donne  \phi = -\frac{\pi}{2} et A = \frac{V_0}{\omega}

Soit en final

X = l_0 + \frac{V_0}{\omega}sin(\omega.t) avec toujours  \omega = \sqrt \frac{2k}{m}

Sauf nouvelle bourde de ma part, on doit être bon ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !