Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Oscillateur electrique

Posté par
Brice2020
10-01-21 à 13:52

Bonjour svp j'ai besoin d'aide pour la derniére question de cet exerxice. Voici l'énoncé : on considère le circuit representé ci desssous..le generateur délivre une tension sinusoïdale e(t)=Ecos(wt).on note u(t)=Ucos(wt+) la tension aux bornes du condensateur.
1)donner les expression des tension complexes e_(t) et u_(t)
J'ai fait
On a e_(t)=Eexp(jwt) et u_(t)=Uexp(j)exp(jwt)
Donc e_(t) E_exp(jwt) avec E_=E et
u_(t)=U_exp(jwt) avec U_=Uexp(j)
2)montrer que U_= \frac{E_}{1-\frac{w^2}{wo^2}}
En apliquant un bon diviseur de tension on a:
u(t)=\frac{\frac{1}{jcw}}{jlw +\frac{1}{jcw}}e(t)
Alors u(t)=\frac{1}{1-LCw ^2}e(t)
Donc U_=\frac{E}{1-\frac{w^2}{wo^2}}
3)deduire l'amplitude U(w) de la tension aux bornes du condensaateur.
De  ce qui précède on déduit que
U(w)=\frac{E}{1-\frac{w^2 }{wo^2}} avec wo=1/Lc
4) quel est la pulsation de resonnance w1 du circuit ?  Que vaut l'amplirude à la resonance ?  Commenter.
Je suis bloqué sur cette question. Merci de m'aider.

Oscillateur electrique

Posté par
vanoise
re : Oscillateur electrique 10-01-21 à 13:57

Bonjour
La pulsation de résonance est la pulsation correspondant à un maximum de U. La situation est ici un peu particulière...

Posté par
Brice2020
re : Oscillateur electrique 10-01-21 à 14:01

Je vois pas comment l'avoir à partir de cela.

Posté par
vanoise
re : Oscillateur electrique 10-01-21 à 14:04

Puisque que numérateur est une constante quand la pulsation varie, le maximum de U correspond au minimum du dénominateur. En quoi la situation est-elle un peu particulière alors ?

Posté par
Brice2020
re : Oscillateur electrique 10-01-21 à 14:04

J'aivais poser w/wo=x j'ai tenter de faire dU/x puisque si U admet un maximum la derivée est nul en ce point . J'ai trouver que dU/x= 2Ex^2
En posant cela égal à zero je trouvait x=0 soit w=o ce qui n'est pas normal selon moi

Posté par
Brice2020
re : Oscillateur electrique 10-01-21 à 14:07

C'est que la valeur minimal du denominateur est 0

Posté par
vanoise
re : Oscillateur electrique 10-01-21 à 14:10

Oui : la pulsation particulière conduisant à cette valeur nulle est la pulsation de résonance demandée.
Tu fais bien de remarquer que le dénominateur est nul à la résonance. Que peut-on dire de U dans ce cas ? Cela te paraît-il réaliste ? La modélisation de la réalité proposée ici est une simplification pas très réaliste... Tu peux expliquer pourquoi ?

Posté par
Brice2020
re : Oscillateur electrique 10-01-21 à 14:14

Cela veut dire la pulsation à la resonnance est w=wo et le denominateur etant nul U aura une valeur infinie je pense.

Posté par
Brice2020
re : Oscillateur electrique 10-01-21 à 14:15

Cela me paraît pas réaliste

Posté par
vanoise
re : Oscillateur electrique 10-01-21 à 14:40

Oui, l'énoncé est trop simplifié pour conduire à des résultats réalistes. Que pourrais-tu proposer comme amélioration de l'énoncé pour réaliser une étude plus réaliste ?

Posté par
Brice2020
re : Oscillateur electrique 10-01-21 à 14:43

Il y a une erreur dans l'énoncé ?

Posté par
vanoise
re : Oscillateur electrique 10-01-21 à 14:48

Je pense que non : l'énoncé néglige délibérément quelque chose d'important pour obliger les élèves à réfléchir et à développer leurs esprits critiques.
Un indice : sais-tu comment se fabrique une bobine d'inductance L ?

Posté par
Brice2020
re : Oscillateur electrique 10-01-21 à 14:59

Une bobine est construote à partir d'un fil conducteur isolé enroulé autour d'un noyau.ce noyau peut être magnétique ou non magnétique .

Posté par
vanoise
re : Oscillateur electrique 10-01-21 à 15:09

Tu parles de fil conducteur : très bien !  Quelle est la grandeur caractéristique d'un tel conducteur dont ne parle pas l'énoncé ?

Posté par
Brice2020
re : Oscillateur electrique 10-01-21 à 15:29

C'est que la tension aux bornes de ce conducteur est nulle je pense

Posté par
vanoise
re : Oscillateur electrique 10-01-21 à 15:40

Bien sûr que non ! La réponse est très simple. Réfléchis un peu à mon message de 15h09...

Posté par
Brice2020
re : Oscillateur electrique 10-01-21 à 15:59

J'ai réfléchis mais je voit vraiment pas .

Posté par
vanoise
re : Oscillateur electrique 10-01-21 à 16:04

Quelle est la grandeur la plus simple (la première que tu as étudiée dans l'enseignement secondaire) qui caractérise un conducteur électrique ?

Posté par
Brice2020
re : Oscillateur electrique 10-01-21 à 16:16

La résistance

Posté par
vanoise
re : Oscillateur electrique 10-01-21 à 16:34

Bien sûr ! C'est parce que la résistance de la bobine a été négligée que l'on obtient une tension U qui tend vers l'infini à la résonance. Tu auras sans doute l'occasion d'étudier bientôt le circuit série RLC. On obtient un maximum fini à la résonance.

Posté par
Brice2020
re : Oscillateur electrique 10-01-21 à 16:53

Ah ok  je comprends . Donc dans le commentaire il fallait juste dire que c'est parce que la résistance r a été négligé qu'on obtient U qui tend vers l'infini. Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !