Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Oscillateur électrique

Posté par
pauloma
26-12-10 à 18:01

Bonjour !
J'ai pas mal de difficulté en électricité et ce problème, dès la première ligne je bloque.

Soit le circuit ci joint : condensateur parfait de capacité C, inductance L de résistance r et générateur de tension continue U0 Le commutateur est initialement en position (1). Le condensateur est donc chargé sous la tension U0
A l'instant t=0 le commutateur est basculé dans la position (2) On note q(t) la charge portée par l'armature (A) du condensateur et i(t) l'intensité du courant dans le circuit.

1/a) Em est l'énergie électromagnétique du circuit, elle correspond à l'énergie stockée à un instant t dans le condensateur et la bobine sous forme magnétique. Exprimer Em en fonction de q(t), i(t), L et C.

b) Justifier que Em diminue au cours du temps et exprimer sa dérivée en fonction de r et i(t) [Ca devrait aller une fois que j'aurais réussi la première =)]

c) En déduire l'équa diff qui régit la charge q(t) dans le circuit

2/a) Donner la condition sur Q0 le facteur de qualité du circuit pour que la solution représente des oscillations amorties. [Ca devrait passer]

b)Donner l'expression de la pseudo-période T dans ce cas, comparer à T0 la période propre du circuit et commenter.

Voilà tout l'exercice mais pour le moment pourriez vous juste m'aider à démarrer s'il vous plait ? =)

Oscillateur électrique

Posté par
Heroes31
re : Oscillateur électrique 26-12-10 à 20:00

Bonjour.

Q1) Énergie électromagnétique
Depuis votre Tle S (je suppose), vous savez que :
Eélect.(t) = EC(t) + EL(t) = (1/2).C.uC(t)² + (1/2) L.i(t)²

De plus, vous savez que uC(t) = q(t)/C

A partir de là, vous remplacez dans votre expression de Em et vous aurez Em exprimée en fonction de q(t), i(t), L et C !


Q2) Perte d'énergie
Souvenir de Tle S également...
La bobine n'étant pas parfaite, elle possède une résistance interne r.

Une résistance dissipe de l'énergie sous forme d'effet Joule (Chaleur) tel que P(t) = r.i(t)²
Votre perte d'énergie électromagnétique (ou électrique, si vous préférez) est donc celle perdue dans la résistance.

Je vous rappelle également la formule liant la puissance et l'énergie :
E(t) = P(t)t  ou sous la forme de variation dE(t)/dt = P(t)

Don à partir de là, dEm(t)/dt = - r.i²(t)  ('-' parce que énergie perdue par le système)


Q3) Equation différentielle en q(t)
Tu as donc :
dEm(t)/dt = -r.i(t)² = d( (1/2).C.uC(t)² + (1/2) L.i(t)² )/dt

Tu dérives... et ça devrait te conduire à l'équation différentielle d'ordre 2 en q(t)...


Q4) Facteur de qualité Q0
Il se définit ainsi : Q0 = L.0/R
et pour avoir des oscillations libres, il faut que le terme de ton équation différentielle comportant r disparaisse, sinon il y a amortissement.

En faisant le lien entre les deux, voit quelle doit être la valeur de Q0 pour annuler ce terme... (Je te laisse chercher un peu...)


Voilà pour bien démarrer...

Posté par
pauloma
Merci 27-12-10 à 11:57

Bonjour !
Tout d'abord merci beaucoup, heureusement que je ne vous ai pas donné tout l'exercice, vous m'auriez tout fait, je n'en demandais pas tant. Merci beaucoup =)
Un dernière petite question. La pseudo période T c'est bien 2pi/w  avec w la pseudo pulsation du circuit ?

Posté par
pauloma
au fait 27-12-10 à 12:26

A au fait il suffisait bien de remplacer i par dq/dt pour trouver l'équa diff ??

Posté par
pauloma
sixième question 27-12-10 à 12:33

Je dois ensuite trouver les analogues électrique des grandeurs mécaniques.
Pour le coeff de rapel élastique k j'ai mis C/2, ça vous parait cohérent ou bien le 1/2 n'est pas nécessaire ?
Et il y a aussi l'énergie cinétique du mobile, l'énergie potentielle élastique du ressort et la puissance dissipée par frottements... Pour cette dernière je serais tentée de mettre r*i(t)2 mais...
Le reste j'avoue que je suis un peu perdue.
De plus les coordonnées de position x deviennent les q : ce sont les charges des armatures du condensateur ou bien autre chose de plus général ?

Posté par
Heroes31
re : Oscillateur électrique 27-12-10 à 13:04

Alors, dans l'ordre...

Citation :
heureusement que je ne vous ai pas donné tout l'exercice, vous m'auriez tout fait

Non rassurez-vous, je ne vous aurais pas tout corrigé !


Citation :
La pseudo période T c'est bien 2pi/w  avec w la pseudo pulsation du circuit ?

Oui !

Citation :

il suffisait bien de remplacer i par dq/dt pour trouver l'équa diff ??

Oui, parce sinon, comment vous seriez-vous débarrasser des termes en i(t) ?




Analogie mécanique du ressort horizontal et électrique
Citation :
les coordonnées de position x deviennent les q : ce sont les charges des armatures du condensateur

Oui, ce sont bien les charges q.

Donc on fait l'analogie entre déplacement X et quantité de charge q.


On va exprimer les énergies électriques en fonction de q et les énergies mécaniques en fonction de X.
  (pour rester cohérent avec X \leftrightarrow q)


Ainsi :
Citation :
Pour le coeff de rapel élastique k j'ai mis C/2, ça vous parait cohérent ou bien le 1/2 n'est pas nécessaire ?

Ep élast. = (1/2).k.X²
EC = (1/2).q²/C

Donc non, C est analogue à (1/k).


Citation :
Et il y a aussi l'énergie cinétique du mobile

Ecinét. = (1/2).m.v² = (1/2).m.(dX/dT)²
EL = (1/2).L.i² = (1/2).L.(dq/dt)²

Donc L est analogue à m.


Citation :
la puissance dissipée par frottements...

Vous avez raison... r est analogue au coefficient de frottement f

Quant aux périodes :
Tméca. = 2(m/k)   \leftrightarrow  Télect. = 2(LC)


Tout est repris ici sous forme de tableau :

D'autres questions ?

Posté par
pauloma
merci 27-12-10 à 16:54

Merci beaucoup ! J'avais mis ça intuitivement et là je comprends vraiment pourquoi =)
Merci beaucoup pour toute votre aide. J'ai posté un autre problème, celui d'un oscillateur amorti mais en fait le fond de mon problème pour ce nouvel exo c'est : ai-je le droit d'utiliser mes calculs précédents ? Parce que ce n'est que des calculs à partir de données et je ne vois pas comment faire autrement qu'utiliser ces "approximations"... Enfin voilà là ça doit pas être clair du tout =)
Encore merci en tout cas !

Posté par
Heroes31
re : Oscillateur électrique 27-12-10 à 22:34

Faites-vous référence à cet exercice, par hasard ? Oscillateur harmonique

Si c'est bien le cas, j'essayerai d'y jeter un œil plus approfondi...

Posté par
pauloma
Oui 30-12-10 à 10:10

Oui c'est celui là. Je m'excuse de répondre si tard...
Merci =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !