Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

oscillateur anharmonique

Posté par
zebrico
23-02-19 à 12:37

Bonjour à toutes et à tous,

Il est assez difficile de trouver un document traitant des oscillateurs anharmoniques et me demandait si quelqu'un avait quelque chose à me proposer?

Je me demande également si l'approche que je propose ci - dessous est correcte ou non.
Si on prend un système harmonique : masse ressort simple nous avons la force de rappel qui s'écrit :

\vec{R_{har}}=- k\cdot \left(\vec{x}-\vec{x_o}\right)

k est la raideur du ressort
\vec{x} la position de la masse à un instant t
\vec{x_o} la position initiale de la masse

Du coup je me dis que pour un système anharmonique la force de rappel s'écrira :

\vec{R}_{anhar}=-k\cdot\left(\vec{x}-\vec{x_o}\right)+k'\cdot\left(\vec{x}-\vec{x_o}\right)^2+\cdots


Donc voilà c'est une question un peu simple mais bizarre de ne pas trouver facilement un document. En effet certains remplacent directement le potentiel par

V\equiv x^2+\alpha\cdot x^3

et d'autres par

V\equiv x^2+\alpha'\cdot x^4

donc j'ai cru comprendre qu'il y a une histoire de symétrie mais bon...


Merci d'avance!

Posté par
vanoise
re : oscillateur anharmonique 23-02-19 à 13:58

Bonjour
En chimie, on trouve plusieurs modèles de l'énergie potentielle d'interaction entre deux atomes : modèle de Lennard, modèle de Morse... Mais, le plus souvent, on se limite à l'étude de la courbe au voisinage de son minimum, là où elle est assimilable à une parabole, ce qui ramène à l'étude d'un oscillateur harmonique en mécanique classique ou en mécanique quantique.
Quelques détail ici :

Posté par
zebrico
re : oscillateur anharmonique 23-02-19 à 14:43

Bonjour vanoise,

Merci! Je trouve ça quand même perturbant de voir que pas grand monde s'attaque à la résolution approchée du potentiel anharmonique...

à bientôt!

Posté par
vanoise
re : oscillateur anharmonique 23-02-19 à 15:23

Il y a tout de même un oscillateur non harmonique étudié en détail : le pendule lorsque l'amplitude des oscillations est grande.
Tu trouveras une étude des variations de la période en fonction de l'amplitude ici, partie III.3 (pages 9 et suivantes) :
Etude un peu plus détaillée ici :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !