Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Oscillateur amortis

Posté par
Kekeee
13-01-21 à 14:26

Bonjour, j'ai besoin d'un coup de pouce pour l'exercice suivant:

« L'argumentation des réponses devra être précise et concise.

On envisage la réponse d'un circuit série RLC en régime libre. Proposer un montage permettant d'observer l'évolution de la tension sur le condensateur u(t). Une étude théorique amène : u(t) = U0exp(-Rt/2L)cos(wt + q) avec ici w = w0=1/(LC)

Exploiter le graphe fourni pour en déduire l'inductance L de la bobine et la résistance totale R du circuit, sachant que la capacité du condensateur vaut C= 0,10 µF. L'axe des temps est gradué en millisecondes. »

Oscillateur amortis

Posté par
Kekeee
re : Oscillateur amortis 13-01-21 à 14:27

Je ne sais pas si je peux déterminer Q (le facteur de qualité) en fonction du nombre d'oscillations de la courbe?

Posté par
vanoise
re : Oscillateur amortis 13-01-21 à 14:34

Bonsoir
Sans passer par le facteur de qualité, l'étude de la pseudo période permet d'obtenir L connaissant C/
L'étude de l'amortissement permet d'obtenir ensuite R. La méthode la plus précise est celle du décrément logarithmique.

Posté par
gts2
re : Oscillateur amortis 13-01-21 à 14:35

Bonjour,

Oui et non : c'est possible mais comment aller vous les compter ?
- les oscillations du graphe, mais il y a en d'autre après ...
- une hauteur limite : laquelle ?
Plus précisément, vous avez peut-être vu en effet dans votre cours une relation liant le nombre d'oscillations et Q, revoir cette partie pour connaitre la définition du nombre.

Sinon, si vous dessinez l'enveloppe de la courbe en suivant les maxi, quelle est l'équation de cette enveloppe, cela devrait vous rappeler l'étude de la décharge d'un condensateur et cela vous savez faire.  

Posté par
gts2
re : Oscillateur amortis 13-01-21 à 14:37

Bonjour,

Toujours ce bouton "vérifier la présence ...".
Avec mes excuses, je laisse vanoise poursuivre.

Posté par
Kekeee
re : Oscillateur amortis 13-01-21 à 16:49

Bonjour à vous, merci pour vos réponses.

Oui c'est ce que j'avais pensé aussi; un décrément logarithmique.
Mais d'autres m'ont dit qu'il était possible de faire avec les oscillations et Q.

Cependant nous ne tombons pas sur le même résultat donc je me posais la question.

Je refais les calculs avec décrement je vous dis ce que j'ai trouvé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !