Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Oscillateur amorti - Puissance instantanée

Posté par
dickpliers
13-10-16 à 20:42

Bonsoir à tous,

Dans un exo de méca vibratoire, on demande de calculer la puissance instantanée du système ci-dessous. Où c est la résistance de l'amortissement et k la rigidité du ressort.
On fait vibrer la table tel que z(t)=Zcos(t) et le mouvement de la masse est désigné par x(t) = Xcos(t -).

J'obtiens pour l'équation de mouvement  :  m {x''}  +  c {x'}  + kx  =  c {z'}  + kz


Cependant je ne parviens pas à obtenir l'expression de la puissance instantanée.
Selon moi c'est la vitesse fois la force, mais ça ne m'avance guère. Y-a-t-il une formule qui ne me saute pas aux yeux pour la puissance? avec ce terme au carré cela me perturbe.

Le corrigé nous dit que p(t) = c(x' - z' )^{2}


Auriez-vous une idée de comment il obtient cela ?
Merci à tous

Oscillateur amorti - Puissance instantanée

Posté par
vanoise
re : Oscillateur amorti - Puissance instantanée 13-10-16 à 21:05

Bonsoir
La force exercée par le ressort est de la forme : k(z-x) : je te laisse réfléchir à la question : s'agit-il de la force exercée par le ressort sur la masse m ou de la force exercée par le ressort sur la table ? Bien sûr : il s'agit de deux forces opposées dans la mesure où la masse du ressort est d'influence négligeable.
DE même, la force exercée par l'amortisseur est de la forme : c(x' - z') ; là encore, je te laisse gérer les problèmes de signe... Pour la puissance de la force exercée par l'amortisseur, la puissance fait intervenir le produit de la force par la vitesse relative (x'-z')...

Posté par
dickpliers
re : Oscillateur amorti - Puissance instantanée 13-10-16 à 21:23

Merci pour la réponse,

Alors  f=k(z-x) est la force exercée par le ressort sur la masse,  et la force exercée par l'amortisseur sur la masse est f=c(z'-x') non ?
D'accord pour le vitesse relative mais je ne vois pas pourquoi il y a ce terme au carré ?

Posté par
dickpliers
re : Oscillateur amorti - Puissance instantanée 13-10-16 à 21:28

Est-ce la formule de la puissance instantanée pur un oscillateur amorti ?

p(t)= cy' avec y' vitesse relative de l'oscillateur par rapport à son référentiel ?

Posté par
vanoise
re : Oscillateur amorti - Puissance instantanée 13-10-16 à 21:28

Si tu multiplies la force par la vitesse relative, tu obtiens bien l'expression de ton corrigé

Posté par
dickpliers
re : Oscillateur amorti - Puissance instantanée 13-10-16 à 21:40

Ok merci j'y vois plus clair.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !