Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Oscillateur amorti

Posté par
nohomo
03-03-12 à 12:00

Bonjour à tous,

Cela fait quelques jours que je bloque sur une question de mécanique, on étudie le mouvement d'une bille de masse m, accrochée à un ressort souple, la bille est plongée dans un liquide de même densité qu'elle (poussée d'Archimède équilibre le poids). La force de freinage est F=-λv

L'équation du mouvement est donc d2z(t)/dt2 + 2ϒdz(t)/dt + ω02z(t)=0
Avec 2ϒ=λ/m et  ω02=k/m

Il faut maintenant que je détermine les valeurs de A, α, ω, ϒ pour que z(t)=Ae-ϒtcos(ωt+α) soit solution.

J'ai déjà ϒ, et on devine que ω2022 lorsque que l'on essaye de résoudre l'équation sans prendre en compte la solution proposée.

Je dois donc déterminer A et α. Pour cela j'ai pensé dériver une fois z(t) puis me servir des conditions initiales que je connais (z0=l0 et v0=0).
Cependant en dérivant je tombe sur une expression de z'(t) avec un sinus et un cosinus, ce qui m'empêche de déterminer une valeur de α pour que z'(t) soit égal à 0.

J'espère avoir été clair, merci d'avance de votre aide.

Bon Week-end



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !