Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

oscillateur amorti

Posté par
marissa10
03-10-09 à 15:29

Bonjour,
je cherche de l'aide pour un exercice sur lequel je bloque complètement. Merci à l'avance si quelqu'un peut m'aider.Le voici:

On considère le pendule élastique d'axe horizontal Ox constitué d'un point matériel de masse m relié à un point fixe A du référentiel terrestre par l'intermédiaire d'un ressort de raideur k. Il existe une force de frottement solide entre le point et son support horizontal.
On suppose qu'elle obéit aux lois de Coulomb avec un facteur de frottement dynamique (que l'on suppose égal au facteur de frottement statique f).
A l'instant initial, on lâche sans vitesse le point matériel à l'abscisse x0 strictement supérieur à 0(la longueur du ressort est égale à sa longueur à vide à l'abscisse x=0).

1)Déterminer l'équation différentielle du mouvement. On pose T0=2(m/k).
Calculer x(t) pour t appartenant aux intervalles: [0,T0/2], [T0/2T0],[T0,3T0/2],..., puis [nT0,(2n+1)T0/2] et [(2n+1)T0/2,(n+1)T0] tant qu'il y a mouvement . Quel est le signe de x° sur ces 2 derniers intervalles ?
2) Déterminer les abscisses extrémales xmax et xmin du point matériel au cours du mouvement, en fonction du nombre n d'allers et retours effectués, ainsi que l'équation des courbes Xmax (t) et Xmin (t) reliant les points correspondant à ces extrémums dans le plan (t,x).

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillateur amorti 03-10-09 à 15:33

Salut, que proposes-tu ?

Posté par
marissa10
re : oscillateur amorti 03-10-09 à 15:44

Justement, pas grand chose. JE ne connais pas la loi de Coulomb avec un facteur de frottement dynamique et je ne vois pas ce qu'on demande par l'équation différentielle du mouvement en posant T0.

Posté par
marissa10
re : oscillateur amorti 03-10-09 à 15:45

En fait j'ai du mal à comprendre l'exercice et à déterminer les forces en présence.

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillateur amorti 03-10-09 à 15:58

Comme pour l'autre exo qu'on avait fait ensemble :

* système :
* référentiel :
* Bilan des forces :

Pour rappel, la loi de Coulomb est :

Posté par
marissa10
re : oscillateur amorti 03-10-09 à 16:22

Système : point matériel de masse m
Référentiel : terrestre supposé galiléen
Repère : Ox
Actions extérieures : A distance : Terre sur point : poids : vecteur P = m vecteur g
                      De contact : Support sur point : vecteur R = vecteur N + vecteur T avec ||vecteur T||=f||vecteur N||
Je suppose que c'est ça jusque là, mais il me manque l'action du ressort,non?

Posté par
marissa10
re : oscillateur amorti 03-10-09 à 17:18

Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plaît?

Posté par
marissa10
re : oscillateur amorti 03-10-09 à 19:17

up,s'il vous plait

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillateur amorti 04-10-09 à 10:00

Bonjour, excuse-moi pour hier mais j'ai quitté l'île à ce moment là...

Oui il faut ajouter la force de rappel exercée par le ressort.

Ensuite, applique la deuxième loi de Newton (ou PFD)

Posté par
marissa10
re : oscillateur amorti 04-10-09 à 10:18

Force de rappel: vecteur F= -k(l-lo) vecteur Ox. C'esr ça

PFD: vecteur P+vecteur N+vecteur F=m vecteur a

Projection sur Ox: 0+f*RT-k(l-lo)=m (dv/dt)
                   0+T0-k(l-lo)= m (dv/dt)

To/m -k/m(l-lo= (dv/dt)
[2(m/k)]/m -k/m(l-lo)=(dv/dt)


Ce serait ça l'équation différentielle?
Comment faire la deuxième partie de la question?

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillateur amorti 04-10-09 à 10:27

Citation :
0+f*RT-k(l-lo)=m (dv/dt)
0+T0-k(l-lo)= m (dv/dt)


je ne comprends pas ton passage, tu as dit que T = fN (la réaction du support s'oppose au dépacement..)

Posté par
marissa10
re : oscillateur amorti 04-10-09 à 10:39

OUPS

Alors: Projection sur Ox:0+f*RN -k(l-lo)=m (dv/dt)
                          0+T0-k(l-lo)= m (dv/dt)  

To/m -k/m(l-lo= (dv/dt)
[2(m/k)]/m -k/m(l-lo)=(dv/dt)

C'est ça l'équation différentielle?

Si oui, comment faire la deuxième partie de la question? car là, j'avoue que je nage.

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillateur amorti 04-10-09 à 10:41

Citation :
0+T0-k(l-lo)= m (dv/dt)


pourquoi tu remplaces f.Rn (ou fN) par To ?? qui est une période ???

de plus si Ox est dirigé vers la droite il y a une erreur de signe ...

Posté par
marissa10
re : oscillateur amorti 04-10-09 à 10:46

f*N=T
Or T0T
on peut donc remplacer par T0 non?

Posté par
marissa10
re : oscillateur amorti 04-10-09 à 10:48

Sinon je ne vois vraiment pas comment faire intervenir le T0

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillateur amorti 04-10-09 à 10:54

Tu confonds T la réaction tangentielle (N est la réaction normale du support) et T la période des oscillations !

Posté par
marissa10
re : oscillateur amorti 04-10-09 à 11:01

Alors: Projection sur Ox:0-f*N -k(l-lo)=m (dv/dt)
                          0-RT-k(l-lo)= m (dv/dt)  

  -T/m-k/m(l-lo)= (dv/dt)

Comment fait-on intervenir T0 alors?

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillateur amorti 04-10-09 à 11:02

m \vec{a} = \vec{P}+\vec{T}+vec{N}+\vec{F}

oscillateur amorti

Souviens-toi de la réaction du support untilisée en première ou terminale, on négligeait les frottements. Ici on le fait intervenir donc \vec{R} et en projection sur les axes, on a \vec{T} et \vec{N} avec en norme T = fN

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillateur amorti 04-10-09 à 11:05

vecN c'est \vec{N}

Le To intervient par la suite.

Citation :
0-f*N -k(l-lo)=m (dv/dt)


ok

ensuite comme en terminale, on assimile l-lo à x

l'équation devient

\blue{m\frac{d^2x}{dt^2}+kx +fN =0}

(en faisant tout passer dans le membre de droite)

Posté par
marissa10
re : oscillateur amorti 04-10-09 à 11:09

Oui mais ici vecteur N =0 sur Ox

Alors il faut aussi que je projette sur un axe Oy?

Posté par
marissa10
re : oscillateur amorti 04-10-09 à 11:14

Alors:   d^2x/dt^2+(k/m)x+(f/m)N=0

Ce serait donc l'équation différentielle.

Il faudrait donc trouver x maintenant. Mais je ne sais pas trop comment m'y prendre. Désolée, je suis vraiment nulle.

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillateur amorti 04-10-09 à 11:34

Citation :
Alors il faut aussi que je projette sur un axe Oy?


OUI TB ! cela peut te donner une valeur de N (car on ne l'a pas dans l'énoncé).

En supposant Oy dirigé vers le haut :

-mg + N = 0 <=> N = mg (tu as des idées donc tu n'es pas nulle )

Bref tu obtiens une équation différentielle du deuxième ordre à coefficients constants.

Méthode classique :
* équation caractéristique
* résolution
*...

Posté par
marissa10
re : oscillateur amorti 04-10-09 à 15:15

Alors, on obtient l'équation différentielle suivante:

d^2x/dt^2+(k/m)x+(f/m)*(mg)=0

  d^2x/dt^2+(k/m)x= -(f/m)*(mg)

d^2x/dt^2+(k/m)x= -fg (équation différentielle du deuxième ordre à coefficients constants)

Posté par
marissa10
re : oscillateur amorti 04-10-09 à 15:41

Equation caractéristique:x^2+k/m+fg=0
                         =-4(k/m)-4fg


Mais j'avoue qu'après je ne sais plus. Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait?

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillateur amorti 04-10-09 à 19:32

Re marissa

Citation :
d^2x/dt^2+(k/m)x= -fg


TB ! Cette équation a donc un second membre !

Méthode :

* solution homogène :
On résout \frac{d^2 x}{dt^2}+\frac{k/m}x = 0

qui est de la forme classique \frac{d^2 x}{dt^2}+\omega_{0}^2 x = 0

avec \omega_{0} = \sqrt{\frac{k}{m}}

donc T_{0} = \frac{2 \pi}{\omega_{0}} = 2 \pi \sqrt{\frac{m}{k}}

(ouf on retrouve To !)

Donc la solution de l'équation homogène est x(t) = Acos(wot) + Bsin(wot)

* solution particulière :

il faut ensuite trouver une solution xp (c'est une constante) particulière qui vérifie l'équation

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillateur amorti 04-10-09 à 19:33

la solution homogène est d^x/dt^2 + k/m x = 0 (il y a eu une erreur dans le latex)

Posté par
marissa10
re : oscillateur amorti 04-10-09 à 20:44

Merci beaucoup gbm.
pourrait tu s'il te plait m'aider pour trouver la solution particulière car malheureusement sur ça aussi je bloque.

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillateur amorti 05-10-09 à 12:39

Il faut trouver xp tel que

d^xp/dt^2 + k/m xp = -fg

xp = constante donc k/m xp = -fg

soit xp = -(fgm)/k

semble convenir (à vérifier)

Ensuite il faut que tu utilise les conditions initiales pour avor A et B

Posté par
marissa10
re : oscillateur amorti 05-10-09 à 21:08

Merci gbm, je calculerai demain soir parce que là j'ai eu colle jusqu'à 8H. Quoi que demain c'est jusqu'à 7H, mais enfin j'essayerai quand même.
Bonne soirée et à demain si je peux. Merci encore.

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillateur amorti 05-10-09 à 21:52

Je t'en prie

Entraîne-toi à chercher et résoudre des équations différentielles car c'est primordial de savoir le faire en sup et spé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !