Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Oscillateur à résistance négative

Posté par
Rasol
24-03-14 à 18:38

Bonjour, dans le cadre d'une préparation théorique d'un TP d'électricité de BTS, je suis amené à démontrer que le montage suivant fonction en régime linéaire.
Puis une fois montré, je devrais exprimer U en fonction de i, R1, R2, et R3.
Je vous montre ce que j'ai déjà effectué, ce que je crois être bon , mais je ne suis pas sûr .... s'il vous plaît aidez-moi , Merci bien.
Voir pièce jointes pour le montage et les calculs que j'ai effectués.

Ps: j'ai également demandé sur le forum Futura science mais je ne suis pas sur de pouvoir y obtenir une réponse, , sur Ilescompany c'est beaucoup plus performant, et je vous en remercie.

Oscillateur à résistance négative

Oscillateur à résistance négative

Posté par
sanantonio312
re : Oscillateur à résistance négative 25-03-14 à 08:24

Bonjour,
Tes deux calculs de V- me paraissent faux.
Dans le premier cas, ton résultat est homogène à de V.2...
Dans le second, Us n'intervient pas.
Le plus simple, à mon sens, est le théorème de superposition avec deux diviseurs de tension:
V-=e\frac{R3}{R3+R4}+Us\frac{R4}{R3+R4}=\frac{eR3+UsR4}{R3+R4}

Posté par
sanantonio312
re : Oscillateur à résistance négative 25-03-14 à 08:25

Ok avec ton calcul de V+

Posté par
J-P
re : Oscillateur à résistance négative 25-03-14 à 14:35

"Montrer un régime linéaire d'AOP revient à montrer que V+ = V-"

Pas vraiment ...

C'est dans l'autre sens qu'il faut réfléchir. "Si le régime est linéaire, alors on a V+ = V-"

Mais il faut commencer par prouver que le régime est linéaire avant de pouvoir caculer indépendemment V+ et V- et utiliser V+ = V-
*****
Le régime est linéaire si la réaction sur l'entrée + est inférieure, à toutes les fréquences, sur la réaction sur l'entrée -

Le "gain" de la réaction sur l'entrée + est R1/(R1+R2) = 100/1100 = 0,09 (quelle que soit la fréquence)
Le "gain" de la réaction sur l'entrée - est R4/(R3+R4) = 470/1470 = 0,32 (quelle que soit la fréquence)

0,09 < 0,32 ---> le montage travaille en régime linéaire (tant qu'il ne sature pas évidemment).
-----
Et seulement maintenant, on a le droit d'écrire V+ = V-:

V+ = Us. R1/(R1+R2)
V- = (e.R3 + R4.Us)/(R3+R4)

Et comme le régime est linéaire on a : V+ = V-

Us. R1/(R1+R2) = (e.R3 + R4.Us)/(R3+R4)

Us.(R1/(R1+R2) - R4/(R3+R4)) = e.R3/(R3+R4)

Us.(R1(R3+R4) - R4.(R1+R2))/(R1+R2) = e.R3

Us.(R1R3 - R4R2)/(R1+R2) = e.R3

Us = e . (R1+R2).R3/(R1R3 - R4R2)

Us = - 2,973.e
-----
U = Us * 100/1000 = -0,2703.e

i = (e - U)/470

i = (e + 0,2703.e)/470 = 0,002703.e

U/i = -0,2703.e/(0,002703.e)

U/i = - 100 ohms

Donc le montage se comporte comme une résistance négative (- 100 ohms) vue du GBF en série avec R4.
-----
Sauf distraction.

Posté par
Rasol
re : Oscillateur à résistance négative 25-03-14 à 20:34

Merci

Posté par
Rasol
Correction 28-03-14 à 23:59

Veuillez m'excuser du dbl post
Je souhaiterai simplement mettre en évidence une erreur
Il semblerai que ce soit :
U= Us . 100/1100 et non 100/1000 car par pont diviseur on a V+=U=R1/(R1+R2) . Us voila
Cordialment ^^

Posté par
J-P
re : Oscillateur à résistance négative 29-03-14 à 09:55

Oui, c'est 100/1100 et pas 100/1000

Posté par
J-P
re : Oscillateur à résistance négative 29-03-14 à 09:57

... Mais c'était juste une erreur de recopie, car le résultat du calcul était le bon.

U = Us * 100/1100 = - 2,973.e * 100/1100 = -0,2703.e



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !