Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Oscillateur

Posté par
Volgare
08-05-21 à 12:09

Bonjour à tous,
J'ai un peu de mal avec cette exercice et j'aurais besoin de quelques explications sur certains points.

Énoncé :

Soit le montage suivant :

1°) Calculer la fonction de transfert A = \frac{V_{s}}{V_{e}} de la chaine direct.

Alors tout d'abord, je vois que l'AOP (Amplificateur opérationnel) est en régime linéaire car l'entrée est reliée à la sortie. Donc = 0 donc e+ = e-.

Le montage est non inverseur car Ve est relié à l'entrée +. (On ne voit pas Ve ici sur le schéma, mais il faut imaginer qu'il n'y a pas de chaine de retour).

donc e+=0
Maintenant il faut calculer e-
Je sais que l'on va utiliser un pont diviseur de tension, mais je n'arrive pas à le "voir".
Merci pour votre aide.

Oscillateur

Posté par
vanoise
re : Oscillateur 08-05-21 à 12:27

Bonjour
Tu es bien sûr que le régime est linéaire ?  Cela mérite réflexion car les deux entrées sont reliées à la sortie par des dipôles. Le résultat serait évident si une seule des entrées était reliée à la sortie.
D'autre part, Ton énoncé parle d'une tension Ve qui n'est pas représentée sur le schéma.
Sinon, l'absence de courant d'entrée par E- fait que R1 et R2 se comportent en diviseur de tension vis à vis de Vs.
De même, l'absence de courant d'entrée dans E+ fait que l'ensemble (R//C) et l'ensemble (R+C) se comportent en diviseur de tension vis à vis de Vs. Calcules impédance équivalente à R série C et l'impédance équivalente à R//C et la formule du diviseur de tension te donnera une relation entre Vr et Vs.

Posté par
Volgare
re : Oscillateur 08-05-21 à 12:46

Bonjour,
Pour l'instant je suis juste entrain d'étudier la chaine direct, je peux donc complètement oublier ce qu'il y a en bas. Le schéma pour l'instant ressemble juste à ça.
Donc e+ = 0
Mais le truc c'est que je n'arrive pas à me représenter le pont diviseur de tension entre R1, R2 et Vs.

Oscillateur

Posté par
Volgare
re : Oscillateur 08-05-21 à 12:49

Mon schéma n'est pas parfait, ce que je veux illustrer c'est que Vs prend le tension entre la terre et la sortie de l'AOP.

Posté par
vanoise
re : Oscillateur 08-05-21 à 13:53

Effectivement, ton dernier schéma fait intervenir des masses qui peuvent induire en erreur... Voici un schéma qui montre bien que les deux résistances se comportent en diviseur de tension. Le schéma fait intervenir une tension Vr alors que tu notes cette tension Ve...

Oscillateur

Posté par
Volgare
re : Oscillateur 08-05-21 à 14:07

Oui maintenant c'est clair je comprends mieux, merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !