Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

orientation des axes (xx') (mécnique)

Posté par
energie512
07-01-09 à 14:00

bonjour ,
j'ai un petit problème dans l'orientation des axes ,
car j'ai essai et j'ai pas trouver le même résultat ( d'ailleurs c'est impossible )
bon, soit le système suivant :

orientation des axes (xx\') (mécnique)

quand j'ai calculer l'accélération de chaque masse j'au trouver
a=a1(de m1) =a2 (de m2) =a3( de m3 ) = (g( m3 -m1 sin alpha))/( m1+m2+m3) = 2m/s²

et après ils demandent de calculer la durée t1 pour que la masse m2 traverse la distance AB sachant que le système était dans l'équilibre)

bon on en point A x= 0 et en B x=1 ,
et après on a va mettre xB(t1) = 1/2 a t1² ( V0 = 0 et x0= 0) et après on tire t1= et on trouve = 1s

jusqu'ici , tout est normale

mais si en premier j'ai choisi l'orientation des axes xx' du sens opposé ce qui précède , comme suit :

orientation des axes (xx\') (mécnique)

bon , on vas trouvé la même accélération a
mais pour la durée c'est impossible de la calculer car :
c'est vrai que en A x= 0 mais en B x=-1
et après on vas mettre xB = 1/2 a t1² = -1
ce qui est impossible !

normalement je suis libre de choisir l'orientation des axes xx' !

données de cette exercice :
m1 = 200 g , m2= 100g , m3= 200g
alpha = 30°
AB = 1m
on néglige les frottements et la masse des poulies

merci de votre explication

Edit Coll : images placées sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par
donaldos
re : orientation des axes (xx') (mécnique) 07-01-09 à 18:54

Je n'ai pas du tout lu les équations trouvées, mais pourquoi dis-tu que tu trouves la même accélération?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !